С санитарно-эпидемиологической ситуацией познакомили журналистов на брифинге главный врач городского центра санитарно-эпидемиологического надзора Алмас Имамов и заведующая эпидемиологическим отделом сего учреждения Елена Бугрова.

Как уже неоднократно отмечалось, ситуация по гриппу и ОРЗ у нас в городе, да и в республике, на редкость благополучная. Но, видимо, эпидемиологам приятно говорить о своих успехах вновь и вновь. И впрямь, на данной ситуации сказывается не только благоприятный погодный фактор, но и определенная работа врачей ЦСЭН. Ведь план на сегодняшний день по прививкам выполнен на 108%, привито 70% детей школьного возраста, что очень важно - именно дети наиболее подвержены вирусу гриппа. Так что сейчас заболеваемость гриппом и ОРЗ на 28% ниже эпидпорога. Даже если он и будет позже превышен, что маловероятно, то ненамного.

Да и среди 74 подлежащих учету санврачей остальных инфекций 24 не регистрировались в нашем городе в прошлом году вовсе, 11 - только в единичных случаях, пронесло с холерой и прочей заразой, что очень и очень приятно и врачам, и всем нам. Вот только приведенный факт о том, что ни одно лечебное учреждение не избегает штрафных мер в связи с нарушением санитарных правил, несколько настораживает...

Впрочем, держать под контролем больницы и поликлиники все-таки гораздо проще, чем городские рынки, где и шансов подхватить заразу несоизмеримо больше, так как неизвестное количество продавцов работает там с... поддельными медкнижками. Причем искусство подделывания их настолько возросло, что впору подпольным мастерам переходить на доллары. Однако специалисты ЦСЭН намерены объявить им нешуточную войну, и не далее как с начала февраля. Теперь процесс получения и регистрации медкнижки будет ужесточен, да и сама она защищена определенными средствами. Хотя и такой до доллара будет далеко.

Светлана ГОРДЕЕВА.