"Мне тяжело начинать день, если я не выпью две чашки крепкого кофе. Но врачи утверждают, что кофеин может вызвать родовые нарушения и привести к низкому весу ребенка. Как збавиться от этой ставшей вредной для здоровья привычки?"

Кофеин (содержащийся в кофе, чае, кока-коле и других безалкогольных напитках) и родственный ему теобромин (содержащийся в шоколаде) проникают через детское место в кровеносную систему плода. Хоть опыты на животных показали вредное воздействие кофеина на зародыши животных, исследования на людях не обнаружили его вреда, но лишь при умеренном употреблении.

Однако существуют причины, из-за которых стоит перестать все-таки систематически употреблять кофе во время беременности. Во-первых, кофеин является мочегонным средством, обезвоживая организм, а это вредит здоровью матери и ребенка. Во-вторых, кофе и чай, особенно со сливками и сахаром, будучи сытной, но не питательной пищей, обязательно испортят аппетит. Кока-кола (в ней тоже есть кофеин) калорийна и к тому же содержит химические соединения сомнительной ценности и ненужный сахар.

В-третьих, кофеин может усугубить естественные во время беременности колебания настроения и нарушить отдых. В-четвертых, мешает усваивать железо, в котором мама и ребенок нуждаются. В-пятых, недавно современная медицина обнаружила, что неумеренное потребление кофеина беременной женщиной может вызвать сахарный диабет у ее ребенка. Наконец, факт, что многие женщины теряют аппетит на кофе в начале беременности, указывает, что сама природа выбирает, что подходит беременной женщине.

Как порвать с кофеиновой привычкой? Будущая мама должна уяснить, почему употребляет кофе. Если притягивает не сам вкус кофе, а просто доставляет удовольствие пить теплый напиток - перейдите на молоко, фруктовый сок, фруктово-молочные коктейли...

Если вы пьете кока-колу из-за ее вкуса, замените ее на ту, которая не содержит кофеина, а лучше на стопроцентный фруктовый сок (из фруктов папайи, манго, вишни, ягод) в различных комбинациях, а также разбавленные водой. Если кофе нужен для повышения давления, существуют другие лучшие средства для этого. Например, хорошая еда (особенно содержащая углеводы и белки) или физические упражнения (танец, шейпинг). После нескольких дней дискомфорта из-за отказа от кофеина вы почувствуете себя лучше.

Если питье кофеиновых напитков является каждодневным ритуалом (перерыв на кофе, чтение газеты, просмотр телепередач), измените место ритуала и род сопроводительного напитка.

Но каждый, кто зависим от кофе, знает, что одно - хотеть с этим порвать, а другое - это сделать. Лучше всего отвыкать от кофеина постепенно - начиная от ограничений до почти безопасного количества - двух маленьких чашек в день. Когда же вы привыкнете к этому количеству, постепенно уменьшайте дневной рацион на четверть чашки до одной чашки в день, а когда потребность употребления кофе уменьшится совсем, оставьте его вообще. Или временно перейдите на кофе, содержащий половину дозы кофеина на период отвыкания, постепенно уменьшая в ней содержание кофеина.