Владимир ПЛЮЩЕВ: - К сказанному на пресс-конференции могу добавить, что игроки сборной России проявили свои самые лучшие качества - высокое мастерство и, главное, волю к победе и смогли вырвать очки у финнов в овертайме. К сожалению, мы не использовали массу выгодных моментов, а во втором периоде где-то даже отпустили вожжи, чем соперники и воспользовались. Победа над сборной Суоми очень важна и в психологическом плане, но никакого финского комплекса у нас нет. Просто и в прошлых, проигранных нами, матчах им сопутствовала удача и откровенно помогали арбитры. Нам было очень обидно отдавать игру финнам, хотя и тогда мы мало в чем им уступали. Но и в последнем поединке шведский судья Андерссон опять симпатизировал своим скандинавским соседям и попросту омрачил матч своими предвзятыми действиями. Судьи буквально в каждой встрече помогают нашим противникам, и мы были очень рады победить вопреки всем препятствиям.

Дмитрий Ерофеев, защитник "Ак Барса" и сборной страны: - Мы все сделали для того, чтобы взять наконец верх над неуступчивыми финнами. И испытывали неимоверную радость в раздевалке, когда Владимир Анатольевич поздравлял нас с успехом. Ощущение было такое, будто мы чемпионат мира выиграли. Раньше, в советские времена, наши хоккеисты громили финнов с двузначным счетом. Наши тренеры передали многое из своего опыта скандинавам, и теперь мы были вынуждены у них учиться. Но уж очень хотели поставить финнов на место, и нам это удалось. Я, конечно же, тоже хотел забить, но это сделали опытные ребята, и прежде всего Кривокрасов. Наша сборная как раз и сильна этим сплавом опыта и молодости.

Виталий Прошкин, защитник "Ак Барса" и сборной страны: - Мы старались очень внимательно сыграть в обороне. Плющев не уставал повторять нам - будьте предельно бдительны на пятачке. Многие голы в прошлых встречах финны забивали нам после отскока от вратаря. В этом поединке не финские нападающие, а вы - твердил нам главный тренер - должны завладевать всеми шайбами, после того как Подомацкий отобьет их. И мы в целом выполнили установку тренера. Приятно было слышать, как осипшим после непрерывного крика в течение всего матча голосом Владимир Анатольевич поздравляет нас с очень важной победой.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

=