Не преувеличивая, но и не преуменьшая опасность поздних родов, хотим поведать о том, почему специалисты выделяют их в особую группу.

Самое большое различие в физиологическом плане между совсем молодыми женщинами и женщинами зрелого возраста заключается в их репродуктивности: чем старше женщина, тем больше времени ей требуется, чтобы забеременеть, в то время как вероятность выкидыша у нее увеличивается. Возрастает и возможность возникновения ряда женских болезней, ведущих к бесплодию. И хотя в очень многих случаях бесплодие излечимо, времени на продолжительное лечение у поздно родящих матерей не так уж много. К тому же с каждым годом становится выше и угроза хромосомных аномалий плода. Статистические исследования показали, что у женщин в возрасте от 30 до 40 лет в несколько раз увеличивается риск рождения ребенка с синдромом Дауна. В связи с этим практически всем впервые забеременевшим после 35 лет рекомендуется пройти специальное обследование.

Проводить такое обследование имеет смысл только в том случае, если при неблагоприятном результате женщина готова сделать аборт, что может стать трагедией, особенно если это долгожданная и желанная беременность.

На протяжении всего репродуктивного периода женщина способна рожать детей, хотя для организма немолодой женщины это большая нагрузка, которая помимо прочего может проявиться в таких заболеваниях, как поздний токсикоз, диабет беременных, повышение давления. Первые роды при поздней беременности могут быть более тяжелыми и долгими; у 30 процентов женщин старше 35 лет возникают показания для проведения родов путем кесарева сечения. Жизнь женщины, решающей родить ребенка после тридцати, обычно уже успела войти в определенное русло. Казалось бы, запланированный ребенок должен хорошо вписываться в налаженный быт, но очень многим женщинам отказ от привычного образа жизни дается весьма непросто. Появление ребенка означает, что ей придется столкнуться со многими неожиданностями. Как ни странно, женщинам, привыкшим в течение многих лет все четко организовывать и не отклоняться от намеченного графика, перестроиться на полную зависимость от ритма жизни малыша бывает куда сложнее, чем совсем юным матерям.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, меняются настроение и работоспособность; степень этих изменений трудно представить себе заранее. Не только постоянные ночные недосыпания будут напоминанием о нем. Мысли о ребенке не будут оставлять ни на минуту, даже тогда, когда, казалось бы, совершенно нет повода для беспокойства. Подобное испытывают все женщины, впервые ставшие матерями, и все же психологи отмечают повышенную ответственность и подчас чрезмерную требовательность к себе и своей материнской роли, которые испытывают женщины, рожающие в более позднем возрасте.