Слышала, что еда, даже самая обычная, может способствовать возникновению рака. Правда ли это и каких продуктов в таком случае надо избегать?

На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну Халикову:

- Никто из ученых уже не спорит с тем фактом, что самым эффективным способом снижения заболеваемости раком является, в первую очередь, отказ от курения, правильное питание и по возможности ограничение вредного воздействия окружающей среды. На значении меню в профилактике злокачественных новообразований остановимся подробнее.

Не случайно сразу несколько научных центров Европы поставили задачу изучить и составить идеальное для человечества меню, которое поможет ему защитить себя от рака. Их решение базировалось на данных специалистов Международного центра исследований раковых заболеваний, из которых следовало, что около трети онкологии возникает из-за неправильного питания. Так что есть смысл изучить как следует это меню, хотя основные его положения известны давно и рекомендуются при многих других заболеваниях.

Итак, пять заповедей здорового питания.

Первое: ни дня без фруктов и овощей! Если вы каждый день будете включать их в свое меню, это поможет вдвое сократить риск развития рака легких, гортани, молочной железы, желудка, кишечника и мочевого пузыря. Имейте в виду, одно яблоко или апельсин составляет 150 г, а в день желательно съедать не меньше 400 - 500 г овощей и фруктов.

Второе: постарайтесь, чтобы каждый день в вашем меню присутствовали молочные и особенно кисломолочные продукты. Они не только являются исправными поставщиками кальция в наш организм, но и поддерживают полезную микрофлору кишечника в нормальном состоянии, помогают бороться с патогенными бактериями. А это существенно снижает вероятность возникновения рака кишечника.

Третья заповедь: не пренебрегайте рыбой, особенно морской, так как она богата полиненасыщенными жирными кислотами, недостаток которых приводит к нарушению холестеринового обмена, а это в свою очередь повышает риск развития злокачественных новообразований.

Заповедь четвертая: ешьте не более 100 г мяса в день. Причем не любого мяса, а только постной говядины, свинины и птицы. Жирные сорта мяса, по мнению некоторых специалистов, приводят к развитию рака желудка и прямой кишки.

И наконец, пятая заповедь. Исключите из своего рациона (во всяком случае, постарайтесь существенно ограничить) алкогольные напитки, провоцирующие рак желудка, кишечника, гортани и молочной железы; жирную и калорийную пищу - начиная от сала, сливочного масла, маргарина, сыра, жирных сортов мяса, рыбы и колбас и кончая мучными изделиями, особенно с обилием маслянистого крема. Именно калорийные продукты с большим содержанием жиров и углеводов частенько являются причиной возникновения раковых опухолей. О вреде различных маринадов, соленостей и копченостей известно уже давно: именно обработка при высокой температуре приводит к образованию в них веществ, которые в желудке преобразуются в канцерогенные.

Подытожим: если употреблять в пищу больше фруктов и овощей, то снизить заболеваемость раком полости рта, носоглотки и молочной железы можно в 50% случаев, желудка и кишечника - в 75%, легких - 33%.

Нелишне напомнить и о витаминах и микроэлементах, имеющих веское значение в профилактике злокачественных новообразований. Это витамины А, Е, С, РР, группы В, селен, медь, цинк, изофлавоноиды (этим веществом богаты соевые бобы).

Конечно, не стоит в целях снижения риска появления злокачественных клеток главную надежду возлагать лишь на правильное питание. Состояние не только тела, но и духа имеет огромное значение. Постарайтесь не нервничать по пустякам, побольше занимайтесь физическим трудом или просто почаще ходите пешком и живите в мире и согласии с самим собой и окружающими.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.