Игрой с "Хапоэлем" "УНИКС" начал борьбу на втором (паневропейском) этапе Кубка чемпионов ФИБА. Нашей команде необходимо не только занять первое место в группе, но и постараться стать лучшей по рейтингу среди других команд, победивших в своих группах. Тогда у "УНИКСа" будет и преимущество своей площадки в 1/4 плей-офф, и соперник достанется послабее.

Сейчас, когда ряд крупных, подчеркиваю, общероссийских газет превозносит только один "луч света" в отечественном баскетбольном окошке - ЦСКА, как будто бы других команд в стране не существует, самое время разъяснить читателям, в каком еврокубке играет наш "УНИКС". Кубок чемпионов ФИБА - главный евротурнир, проводящийся под эгидой официальной Международной баскетбольной ассоциации. Тем, для кого победа "УНИКСа" в Североевропейской лиге как кость в горле, скажу, что, во-первых, NEBL входит в систему ФИБА, во-вторых, и Евролига, и Кубок, проводящиеся под эгидой УЛЕБ, как раз можно отнести к соревнованиям неофициальным, ибо УЛЕБ, создавшая сама себя, не признана ФИБА.

Теперь о командах, играющих в этих турнирах. Было бы лукавством утверждать, что в улебовской Евролиге играют не сильнейшие команды континента. Сильнейшие, но не все. К примеру, польский "Шленск" и литовский "Жальгирис" не лидеры Евролиги, но и не последние в своих группах. Выступающие в Кубке чемпионов ФИБА "Проком Трефл" и "Летувос Ритас" в национальных чемпионатах идут впереди "Шленска" и "Жальгириса", соответственно. А как вы помните, "УНИКС" обыграл "Проком Трефл" с преимуществом в 34 очка, победил в Вильнюсе "Летувос Ритас", которая в свою очередь выиграла у "Жальгириса" с разницей в 30 очков. Что касается уровня Кубка УЛЕБ, за неимением места на газетной полосе приведу лишь один пример. В 1/8 этого Кубка "Урал-Грейт" играет с испанской "Ллеидой", которая занимает в своем чемпионате 14-е место при 18 участниках, но была второй в групповом турнире Кубка УЛЕБ.

Соперник "УНИКСа" - иерусалимский "Хапоэль", за последние 7 лет трижды становился серебряным призером чемпионата Израиля, четырежды играл в финале Кубка своей страны и один раз владел им, с 1990 года "Хапоэль" играет в еврокубках (3 раза в Кубке Корача, 4 - в Кубке Сапорты, в сезоне 1997/98 гг. - в Евролиге).

Сейчас, читая эти строки, вы уже знаете результат поединка, а о самом матче мы расскажем в завтрашнем номере нашей газеты.

Владимир ТАМБОВ.