Городское управление торговли, общественного питания и потребительских услуг отчиталось перед журналистами о своей подготовке к празднованию 1000-летия Казани.

Сейчас в Казани загулявшему или просто проголодавшемуся горожанину предоставлены 74 тысячи с лишним посадочных мест в разнообразных кафе, ресторанах, барах и тому подобных заведениях. Лет пять назад, в постдефолтовский "ледниковый" период, в нашем более чем миллионном городе еле теплились 365 предприятий общепита, а ныне, по данным на 1 января текущего года, их насчитывается уже 961. Однако мы пока не дотягиваем до уровня, например, Екатеринбурга, где таковых 1200. Так что в управлении торговли сейчас очень озабочены кривой прироста и динамикой развития сети общепита. Зато высшие российские звания "мастер-повар" и "мастер-кондитер" в нашем городе гордо носят 95 асов поварского искусства. Значит, будет кому готовить для гостей столицы эксклюзивные блюда в дни празднования тысячелетия Казани.

Как и в человеке (по Чехову), в ресторане все должно быть прекрасно - и блюда, и антураж, и скатерть на столике, и, не в последнюю очередь, официант. А потому и призваны работники общепита повысить культуру и качество обслуживания в ресторанах, кафе и барах. Это значит, что официант должен не только внешне - тактом и манерами - походить на английского дворецкого, но и уметь в "экстремальной" обстановке грамотно обслужить клиента, не пролив ему на брюки соус. Например, когда приходится обслуживать банкеты с большим - до двухсот человек - количеством гостей. Ведь обойти всех их надо очень быстро, чтобы ни одного не обидеть долгим ожиданием. С этой целью и проводятся различные конкурсы для барменов и официантов, где (в одной из номинаций) официант должен на бегу преодолеть барьеры и лесенки, не расплескав бокал с водой. Да что там - нашим официантам, которые знают аж до 15 способов скручивания салфеток в зависимости от повода к застолью, думается, и работа в 9-балльный шторм нипочем.

Светлана ГОРДЕЕВА.