Как достойно встретить Новый год и избежать проблем со здоровьем, рассказывает врач-диетолог Венера Низамова:

- Гастроэнтерологи не случайно говорят: «Каков стол, таков и стул». И если праздничный стол - результат буйной фантазии кулинара, а вы неудержимы в желании все это попробовать, то можно ожидать такой же сумасшедшей реакции кишечника. Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, холецистит – вот чем приходится расплачиваться за новогоднее чревоугодие.

Конечно, трудно устоять перед кулинарными изысками и деликатесами, прикупленными специально к праздничному столу, но переедания можно избежать, если не томить себя голодом в ожидании новогоднего ужина. Пообедайте как обычно, и у вас уже не возникнет желания есть все подряд. Важно, чтобы обед был без острых приправ - это надолго притупит чувство голода. А за праздничным столом налегайте на цитрусовые, яблоки и ананасы. Они тоже подавляют аппетит и, кроме того, оказывают положительное воздействие на пищеварительный процесс – как раз то, что нам нужно. К цитрусовым можно присоединить свеклу. Из этого овоща готовят множество вкуснейших и безвредных для желудочно-кишечного тракта блюд. Более того, свекла исключительно полезна, она способствует обеззараживанию и очищению кишечника. Только вот салаты из нее и любые другие лучше заправлять не майонезом, а растительным, например оливковым, маслом.

Кстати, о салатах. Почему бы вместо оливье не приготовить фруктово-овощной салат, например из свежей капусты, яблок и тыквы?

Понимаю, многих это огорчит, но аппетит сильно возбуждают сладости, десертные вина и ликеры. Кроме того, спиртные напитки снижают чувствительность вкусовых рецепторов. Поэтому, к огорчению хлебосольной хозяйки, вам может показаться, что «это не заливная рыба, это стрихнин какой-то».

Как правило, праздничный стол накрывают перед телевизором, который призван развлекать гостей в течение всей трапезы. А вам не приходилось замечать, что перед ним еда исчезает в желудке практически незаметно? Ученые объясняют: экран создает эффект гипноза. И вы не замечаете, как поглощаете еды больше, чем обычно. Причем неважно, есть у вас аппетит или нет. Может быть, стоит развлекать друг друга во время застолья неспешной беседой? Кстати, даже музыкальное сопровождение должно быть медленным – доказано, что быстрая музыка заставляет есть энергичнее и больше.

Если же вы переели и нарушили предписанную врачом диету, то следующий после праздника день желательно сделать разгрузочным. Пейте больше жидкости – столовую минеральную (не лечебную!) воду или же соки с добавлением минералки. Воздержитесь от соленых, острых, жареных, жирных, консервированных блюд и свежего молока. Ваше меню - овсяная, гречневая или рисовая каши на воде, постные супчики без хлеба. Не нравится? Тогда будьте благоразумны, и вас минует чаша сия.