Крупную партию героина изъяли на вокзале столицы Татарстана сотрудники железнодорожной милиции совместно с коллегами из МВД республики у двух граждан Киргизии, едва те сошли с поезда.

А путь их в Казань отслеживался с самого начала - от киргизского города Ош, откуда, по информации оперативников, неоднократно поступало к нам смертоносное зелье. И когда два жителя Оша - 50-летний Абараилов и его 35-летняя приятельница Мурзаева (фамилии изменены) - отправились в Казань, их уже «пасли» киргизские сыщики, предполагая, что едут они в Татарстан не просто так, ибо были не раз замечены в общении с местными наркоторговцами.

После пересадки в Екатеринбурге на поезд Нижневартовск - Москва Абараилов и Мурзаева оказались под негласной опекой двух сотрудников отдела оперативно-розыскной части (ОРЧ) казанской транспортной милиции майора Олега Крупянникова и капитана Вадима Костюнина. Оба оперативника были одеты в форму железнодорожных работников. Один изображал проводника, второй - ревизора. Ближе к Татарстану на всех промежуточных станциях дежурили спецгруппы захвата: на случай, если опекаемые попытаются сойти с поезда. Но у тех конечной целью была Казань. Здесь на вокзале тоже в полной готовности их ожидало подразделение ОМОНа, чтобы, в случае чего, мигом окружить вагон и даже отцепить его от состава. Но крайних мер не потребовалось. Абараилов и Мурзаева вышли с багажом на перрон. Их никто не встречал, а потому оперативники приняли решение о задержании «гостей».

Первоначальный обыск ничего не дал. Милиционеры перетряхнули весь багаж, всю одежду подозреваемых, а специально обученная собака обнюхала все закоулки и купе, и всего вагона. Пусто. Да и задержанные вели себя довольно спокойно, давая понять, что все происходящее - просто недоразумение. И лишь после более тщательного осмотра внимание сыщиков привлекла дорожная сумка, набитая пакетами с национальной киргизской сладостью - пропитанной медом мукой. Уж слишком сумка была тяжела. В ней оказалось второе дно, где лежали почти два килограмма героина. А чуть позже из подошв обуви обоих пассажиров на свет божий извлекли еще почти что килограмм «белой смерти». Тут у женщины сдали нервы, и с ней случилась истерика. Успокоившись, она стала давать показания. Вскоре к ней присоединился и ее спутник.

Оказалось, что героин предназначался для некоего Балтыбаева, уроженца Киргизии, проживающего в Казани, который является его оптовым заказчиком. В ходе обыска в его квартире было обнаружено еще около двух килограммов наркотика. В общей сложности оперативники изъяли в тот день около пяти килограммов сильнодействующего дурмана.

Задержанные также дали показания и в отношении поставщиков героина в Оше. В интересах следствия их имена пока не разглашаются. Дело у них было поставлено на профессиональную основу с четким разграничением обязанностей. Упрятывал героин в подошвы ботинок тоже профессионал - сапожных дел мастер. Стало известно, что в этот героиновый бизнес Абараилов вовлек и свою дочь. Правда, роль ее была незначительна. Сейчас ошскими наркоторговцами занимаются совместно российское и киргизское бюро Интерпола. А татарстанские милиционеры, задержавшие двух «верблюдов» - так на жаргоне именуют перевозчиков наркоты, были отмечены почетными грамотами МВД республики.

Владимир СТОЛЯРОВ.