Ежегодно в республике 60 - 65 тысяч человек сдают 50 тысяч литров донорской крови, но этого катастрофически не хватает. Постановлением Кабмина РТ от 29 декабря 2007 года «О поддержке донорства крови в РТ» установлены дополнительные меры социальной поддержки активным донорам. Но материальные блага в донорстве все же не цель. Главное - желание помочь.

Только в Казани ежедневно около 40 детишек со всей республики проходят сеанс химиотерапии в онкогематологическом отделении ДРКБ. Им практически каждый день требуются компоненты донорской крови.

Помните, ваша кровь - самый драгоценный подарок, который вы можете сделать для больных детей, жертв аварий и для тех, кому предстоит операция.

Для донорства не существует верхних возрастных ограничений. Если вам уже исполнилось 18 лет и вы здоровы, то можете сдавать кровь. Сотни доноров сдают кровь по 40 - 70 и более раз. Объем крови восстанавливается довольно быстро. Через несколько часов в вашем организме ее будет достаточно, и вы сможете вернуться к своим повседневным делам. Доноры не могут заразиться ни ВИЧ-инфекцией, ни другими заболеваниями при сдаче крови. Все оборудование для сбора крови стерильное и одноразовое. Для вашего удобства станция переливания крови по договоренности с администрацией вашего учреждения организует дни донора с выездом на место работы. Так что даже у самых занятых людей найдется время сдать кровь.

Прийти на сдачу крови можно по адресам:

Республиканская станция переливания крови Минздрава РТ, Сибирский тракт, д. 33; тел. (843)299-00-04

Республиканская клиническая больница, Оренбургский тракт, 138; тел. (843)268-32-38

Детская республиканская клиническая больница, Оренбургский тракт, 40; тел. (843)267-89-20

Межрегиональный клинико-диагностический центр, ул. Карбышева, 12а; тел. (843)291-10-75