Ну вот и начался сев. Правда, пока в квартирах, но все равно хозяину пригородного участка приятно - значит, скоро весна!

Многие огородники сеют перец своими семенами. До посева семян загодя советуем определить их всхожесть. Семена перца со всхожестью ниже 60 % некондиционные, их лучше выбросить, так как они отличаются низкой жизнеспособностью. Но не всегда плохие семена - причина неудач.

Если все-таки решили посеять такие семена - увеличьте норму высева. Многие огородники занимаются закалкой семян. Делать это нужно крайне осторожно. Потому что часто, закаливая семена при минусовой температуре, перемораживают их и семена не всходят. Другие "продвинутые" огородники обеззараживают семена очень сильным раствором марганцовки, тем самым просто-напросто сжигая их. Для обеззараживания семян нужно использовать лишь очень слабый раствор. А семена покупные, выведенные на опытных станциях, вообще не нуждаются в таких процедурах.

Нередки парадоксы: всхожесть семян высокая, но всходов нет. Причины этому могут быть разные. Проследите, чтобы питательная смесь, где проращиваются семена, была достаточно увлажнена, чтобы температура поддерживалась в пределах 25 - 30 градусов, а влажность грунта составляла 80 - 90 процентов.

Сухие семена в таких условиях дают всходы за неделю, а предварительно пророщенные - через один-два дня. При меньшей температуре семена прорастают лишь на 10 - 12-й день, а при 15о совсем не прорастают, что и заставляет огородника сомневаться в качестве семян.

Не менее важна и глубина заделки семян, оптимальная - 0, 5 - 1 сантиметр. Более глубокая заделка может препятствовать дружному прорастанию. После посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть, и всходов не ждите. Порой огородники ставят горшочки с высеянными семенами на батарею отопления, зная, что перец - теплолюбивая культура. Почва в таких случаях быстро пересыхает, и уже через два часа проклюнувшиеся ростки могут погибнуть. Губительно для проростков не только пересыхание почвы, но и переувлажнение: семена могут сгнить и всходы не появятся.

Еще бывает так: не пожалел огородник семян - густо насыпал их в грунт, щедро поливал, а проклюнувшиеся как щетка всходы через день-два полегли. У основания ножки ростка - чернота. Это черная ножка. Можно распрощаться с ними - ведь черная ножка косит ростки, не щадя ни одного. Причем зараженную черной ножкой землю нельзя использовать для выращивания рассады.

Во всех неудачах легче ругать кого угодно, но не себя. А может, все-таки прежде чем ругать семена, проверить, правильно ли вы все сделали?