Трудно отвечать на экзамене. Это знают все. Но еще труднее, если отвечаешь по экзаменационному билету на сцене перед огромным залом, откуда на тебя смотрят сотни внимательных глаз. Вчера такое испытание на сцене КЦ "Сайдаш" довелось пройти 11 девушкам на городском конкурсе на лучшую палатную медсестру. Открывая его, начальник городского управления здравоохранения Васил Зиатдинов лично пожелал им ни пуха ни пера.

Вообще-то девушки вышли на сцену хорошо подготовленными и уверенными в себе, ведь за плечами у них уже имеется опыт участия в районных соревнованиях и победы в них. Но перед строгим жюри, куда входили такие мэтры медицины, как зам.начальника управления здравоохранения Ильдар Хисамутдинов, главный терапевт города Наиля Латыпова, главный эпидемиолог города Гулюса Валишина и другие, у конкурсанток поневоле подгибались ноги и заплетался язык. Поэтому немногие смогли принести победу своим медицинским учреждениям, но и условия соревнования, надо сказать, были сложнейшими, ведь конкурс состоял из нескольких этапов - теории и практики: нужно было припомнить в деталях и рассказать без запинки, как накормить больного через зонд, сделать сифонную клизму, как оказать больному первую помощь при инфаркте миокарда или приступе астмы и т.д.

Трудно пришлось бы девушкам, если б не горячая поддержка коллег из зала. Медучреждения основательно подготовили не только своих конкурсанток, но и группы поддержки: медперсонал всех уровней, позабыв о солидности, подбадривал своих медсестер речевками-кричалками, потрясал плакатами и гирляндами шаров...

Кстати, среди всех групп поддержки самой активной была группа из Авиастроительного района - стоит ли удивляться, что 1-е и 2-е места в конкурсе заняли медсестры из этого же района - Юлия Черемисинова из детской больницы ?7 и Елена Степанова из горбольницы ?11. Третье место завоевала Снежана Хуснутдинова из БСМП, Советский район. Все они получили ну очень ценные призы! Впрочем, никто не остался без подарка: остальным участницам конкурса вручили призы поощрительные, а болельщикам - сладкие.

Светлана ГОРДЕЕВА.