... нам показали этого Консультанта. В третий раз по городам России и впервые в Казани - за круглым столом в Торгово-промышленной палате РТ и затем за фуршетным в "Веселом Роджере" - в понедельник отмечали новый профессиональный праздник - День политконсультанта.

Главной темы круглого стола ("Политический консалтинг в Республике Татарстан: день сегодняшний и завтрашний") устроители и ведущие за три с лишком часа обсуждений так и не затронули. В основном искали само определение слова "политконсультант" и уточняли роль профессионального сообщества политконсультантов в свете надвигающихся (трех валов подряд!) выборов в разные уровни власти.

Известный политический обозреватель Лев Овруцкий во время обсуждения напомнил присутствующим добрый старый анекдот в тему. Еврей любуется радугой. Потом вспоминает, что скоро выборы:

- Да! На это у них денег хватает...

Всех заботил вопрос: есть ли в республике эти самые консультанты? И чем они должны заниматься - пиарить по-черному, невзирая ни на какие моральные табу, лишь бы платили, или все же сообразовывать свою деятельность с неким "кодексом строителя капитализма" - как бы подразумеваемым, но пока не написанным?

Выяснили: политконсультанты у нас есть, но они упорно прячутся от глаз общественности. Лишь один пришел и открыто заявил, что есть День учителя, есть День шахтера, а теперь 24 февраля есть его день! Правда, "тот один" оказался председателем оргкомитета данного мероприятия и к тому же государственным советником по политическим вопросам самого Президента республики.

Как ни вспомнить тут анекдот брежневских времен. Приехал чукча с очередного съезда партии и рассказывает соплеменникам, о чем там говорили: "Все во имя человека, все во благо человека. А потом нам еще и показали этого человека!"

Рафаиля Хакимова собравшиеся объявили единственным, кого в Татарстане можно с полным правом называть профессионалом политического консалтинга. А мы, мол, так себе, прогуляться вышли. Рафаиль Сибгатыч благодушно заметил в заключение: раз мы здесь сегодня собрались и обсуждаем проблемы профессионального сообщества политконсультантов, значит, таковые в республике есть!

Все дружно согласились и отправились есть.

Александр ВОРОНИН.