Если, принимая какой-либо новый препарат, в течение ближайших 10 дней с начала лечения вы стали ощущать головную боль, тошноту, другие недомогания, то прием лекарства следует прекратить и обратиться к врачу. Этот, а также другие советы - на нашей "мелочной" страничке.

Сейчас трудно сделать дома ремонт, так как строительные материалы очень дороги. А так хочется, чтобы в квартире было уютно! Но ведь можно из обычных недорогих обоев сделать моющиеся. Подберите подходящей расцветки обои, наклейте их на стены, а сверху покройте тонким слоем ПВА, потом мебельным или паркетным лаком НЦ. Такие обои очень практичны и подходят для кухни, коридора. Их легко вымыть - и они опять как новенькие.

Натощак опьянение наступает быстрее. Вывод: не желаете "лицом в салат" - закусывайте. Чем? Биохимики рекомендуют для этой цели сыр, который помогает печени справляться с токсичными веществами. Помимо сыра хороши блюда мясные (можно рыбные), где много белка. Полезно также сладкое: торт, пирожные с кремом. Или бутерброды с маслом - масло создает защитную пленку на стенках пищевода, и всасывание алкоголя уменьшается.

Рыбный бульон после закипания следует варить на слабом огне, иначе он помутнеет, а вкус ухудшится.

Избавиться от мокриц поможет березовый веник, который надо на время поместить в места скопления вредителя. Затем веник держат над тазом с водой - мокрицы сами падают с него.

Кожа ребенка отличается нежностью, поэтому малейшие ее травмы и загрязнения могут привести к возникновению гнойничков - мелких красных узелков с желтоватым гнойным содержимым. При их появлении следует воздержаться от купания ребенка, обработать высыпания, если они единичны, спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленкой), фукорцином или генцианвиолетом, а кожу вокруг них протереть теплым спиртовым раствором (водка пополам с кипяченой водой). Очень важна при этом частая смена белья, которое нужно обязательно подвергать кипячению и тщательному проглаживанию горячим утюгом. Если высыпаний много или они продолжают появляться, обратитесь к врачу.

Как малыш набирает в весе, можно вычислить по формуле: вес при рождении + 800 г х Р, где Р - количество месяцев. Если, например, ребенок родился с весом 3500 г, то к концу второго месяца он должен весить 3500 плюс 800 х 2, то есть 5100 г.

На пол птичьего домика кладут подстилку из древесной трухи или опилок. Толщина слоя 1 - 2 см. Полочку под летком делать не нужно - обитатели домика прекрасно обходятся без нее. А вот для пытающихся пошарить в гнезде кошек и сорок она служит удобной опорой.

В последнее время против грызунов стали применять фольгу. Она помогает от зайцев и мышей, которые выходят в поисках пропитания из-под снега. Для отпугивания вредителей листочки и полоски фольги нужно развесить на ниточках по веткам или на прутьях, воткнутых в снег. Фольга постоянно качается, отблескивает и шуршит. Вредители ее боятся и не заходят.