10 марта начался Великий пост. О том, что и как делать и не делать обычному человеку во время Великого поста, мы попросили рассказать наместника Раифского мужского Богородицкого монастыря архимандрита Всеволода:

- Когда человек говорит, что он не верит, я не верю ему. Если он не верит Богу, то поклоняется какому-то идолу, верит друзьям, политикам, приметам... Человек всегда в своей жизни во что-то и в кого-то верит. Всегда! Без веры жить невозможно.

Великий пост - время, когда мы должны остановиться и подумать о своей жизни, о своих отношениях с друзьями, близкими, родными, понять свое место в этом мире, подготовить себя к лучшему, к Святой Пасхе.

Великий пост готовит нас к очищению. Мы должны себя ограничивать во всем: в еде, гневе, страстях, развлечениях. Церковь ограничивает не разум, а вольность разума. Такое ограничение дает возможность умного хождения по жизни. Это очень важно.

Пост не надо принимать фанатически. Церковь отвергает любой фанатизм. Примите его сердцем и душой. Если кто-то думает, что только отказавшись на какое-то время от мясной пищи, спасется, то он ошибается. Главное в эти дни - воздержание от всех искушений. Если человек не будет ограничивать себя, то не будет услышан Богом.

Но еще раз хочу подчеркнуть: самоистязания быть не должно. Если человек болен и ему врачами рекомендована определенная диета, то кушать необходимо. Если больной человек старается воздержаться от пищи, то это самоубийство, а самоубийство - тяжкий грех. Поэтому прежде чем поститься, необходимо посоветоваться с врачами и духовником.

Церковь проповедует добродетели, которые и полезны, и спасительны, и нравоучительны. Правила очень просты: не хочешь, чтобы тебе вредили, - не вреди. Хочешь, чтобы тебя уважали, - уважай. Все это знают, но жить по этим простым законам тяжело. А почему? Естественно, нам обидно и больно, когда нас обижают. И мы стараемся обидеть в ответ. Потом в душе, может быть, понимаем, что поступили неправильно, но гордость не дает подойти к человеку и сказать "прости". Простые слова... Но почему-то люди считают унижением произнести их. Это не унижение. Это мудрость. Прощать трудно. Очень. Но надо сделать первый шаг навстречу. Перейти эту грань тяжело. Но возможно! Надо по крайней мере стремиться к этому. Пусть не шаг, хотя бы полшага сделать...

Человек, пребывающий в состоянии недоверия, обиды, гордости, непрощения, постоянно находится в стрессе, отсюда, помимо душевного расстройства, возникают и физические недуги. А прощение - это и есть самое действенное лекарство от всех болезней, которое мы имеем в своем сердце, но не пользуемся им. Попробуйте сделать добро тому, кому никогда не делали, попробуйте простить того, кого никогда не прощали. Хотя бы попробуйте! И вам это понравится.

Записала Ольга ИВАНЫЧЕВА.

=