О приходе весны извещает не только календарь, но и публикации новомодных диет в женских газетах и журналах. Наступает время подготовки к летнему сезону, когда многие нехуденькие женщины начинают себя истязать, чтобы к купальному сезону выглядеть на все сто!

Ожирение - широко распространенное заболевание, в основе которого лежит глубокое нарушение процессов обмена веществ в организме. Обусловлено оно может быть энергетическим сбоем, нарушением центральной регуляции обмена веществ, нервной, вегетативной иннервации, гормональными и ферментативными нарушениями.

Механизм ожирения может быть связан с определенными причинами. Наиболее распространено ожирение, связанное с питанием и строением тела. У некоторых людей с детства наблюдается склонность к повышенному аппетиту, у некоторых женщин изменения могут происходить после родов. В механизме ожирения определенную роль играет повышенная возбудимость пищевого нервного центра, регулирующего аппетит. Повышает ее частое возбуждение вкусовых рецепторов полости рта: постоянное жевание чего-нибудь - например, жвачки, семечек, чипсов, хлебцев, перекусы в промежутках между основными приемами пищи.

К постоянному раздражению пищевого центра может привести также и длительное воздержание от пищи. Именно этим и объясняется сильное увеличение веса у пациентов вскоре после окончания курса голодания или диеты. Особенно это характерно для людей, имеющих заболевания желудка и поджелудочной железы.

При лечении ожирения важно знать, есть ли изменение или нарушение обмена веществ в самой жировой ткани. В частности, усиленное образование жира может быть из-за углеводов. Этому способствуют гормон пролактин, алкоголь и витамин В1, а также повышение функциональной активности инсулярного аппарата - поджелудочной железы.

Изменения в щитовидной железе (для нашего региона они характерны), особенно при недостатке йода, характеризуются снижением ее функций, в результате чего снижается выход жира из жировых депо и расщепление, окисление его в печени. Поэтому люди с патологией щитовидной железы или просто имеющие недостаток йода в организме могут тоже набирать лишний вес. Иногда достаточно нормализовать работу щитовидной железы, и это приведет к похудению.

К факторам, способствующим ожирению, можно отнести: систематическое переедание сладкого, нарушение пищевого режима (особенно еда на ночь), малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и другими горячительными напитками. Алкоголь ухудшает расщепление жира, а иногда, наоборот, - усиливает его образование. Злоупотребление специями, периодическое жевание, нерациональное питание, сухоедение - все это как раз и ведет к изменению обмена веществ, а потом, как правило, и ожирению.