С 1992 года ежегодно по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН с 1 декабря во всем мире проводится декада инвалидов. Эта декада будет особенная, потому что она проходит в Международный год инвалидов. О том, как декада пройдет в Казани, мы попросили рассказать начальника городского управления социальной защиты населения Татьяну ЛАРИОНОВУ.

- Мы понимаем, что инвалиды, как правило, живут на одну пенсию и это не всегда позволяет им сводить концы с концами. Поэтому из городского фонда адресной социальной поддержки населения в рамках декады инвалидов будет оказана материальная помощь в размере 200 рублей. Эту помощь получат инвалиды 1-й группы, чей среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума, который сейчас составляет 1803 рубля. А таких в городе 2826 человек. Кроме того, в Казани проживают 297 семей, где оба родителя инвалиды и воспитывают несовершеннолетних детей. Они тоже получат по 200 рублей.

Для 700 человек, прежде всего для инвалидов-колясочников, мы оформили подписку на городские издания.

Очень многие люди с ограниченными возможностями нуждаются в материальной поддержке, но тем, у кого ситуация действительно критическая, будет оказана дополнительная помощь из районных фондов.

Впервые в этом году по городской Программе адресной социальной защиты по спискам, подготовленным совместно с медицинскими работниками, самых тяжелых инвалидов мы обеспечим специальными противопролежневыми матрацами и необходимыми средствами личной гигиены. (Кстати, стоимость одного такого матраса около 10 тысяч рублей. - О.И.)

Рассматривается вопрос о приобретении средств индивидуальной реабилитации для инвалидов по слуху и инвалидов по зрению, причем эти средства не предусмотрены гарантированным перечнем услуг. Например, инвалиды по слуху получат часы-будильники с вибратором, сигнализаторы звука, некоторым из них вручим даже мобильные телефоны с возможностью приема SMS-сообщений. Студенты и педагоги - инвалиды по зрению - получат диктофоны, магнитолы, а для детей с проблемами зрения из многодетных и неполных семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, приобретем очки. Всю эту работу мы проводим в очень тесном контакте с медиками и общественными организациями инвалидов.

Еще одно новшество - к декаде инвалидов подготовили буклет-памятку о всех льготах, которые положены людям с ограниченными возможностями. Тираж первого издания - 1000 экземпляров. В Приволжском районе выпущен специальный сборник - путеводитель по району, где указаны все адреса и телефоны различных городских служб, которые занимаются проблемами инвалидов, а также культурных, социальных, медицинских объектов, оснащенных пандусами и другими специальными приспособлениями для приема инвалидов-колясочников.

По традиции во всех районах Казани пройдут разнообразные праздники для людей с ограниченными возможностями, фестиваль творчества детей-инвалидов, встречи с ветеранами, консультации юристов, медиков, других специалистов, благотворительные обеды, дни открытых дверей в вузах, техникумах, профессиональных училищах для детей-инвалидов - выпускников школ, кустовые ярмарки вакансий для людей с ограниченными возможностями. В районных реабилитационных центрах и в санатории «Крутушка» будут организованы целевые заезды инвалидов.

5 декабря инвалиды 1 и 2-й группы смогут бесплатно помыться во всех банях города. В течение всей декады для тех, кто прикован к постели, будет организована бесплатная стрижка на дому мастерами из социальной парикмахерской по заявкам соцработников.

Кроме того, на дом к таким больным на консультации будут выезжать медики.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.