Была в Казани на улице Горького средняя школа ?19 им. В.Г.Белинского. В 1976 году ее закрыли, учеников расформировали, а в здании бывшей школы разместились учебно-производственные мастерские школ Вахитовского района.

Но у школы ?19, основанной еще в начале прошлого века, славная история и выпускники, которыми школа могла гордиться. Достаточно сказать, что в первом Съезде народных депутатов СССР участвовали два депутата, окончившие эту школу: выпускник 1949 г. - член-корреспондент АН СССР, главный редактор журнала "Коммунист" Н.Б.Биккенин и выпускник 1950 г. - академик АН СССР, физик Р.З.Сагдеев, 70-летие которого недавно широко отметила научная общественность страны. Назову только тех, кто окончил школу вместе со мной в 1949 г.: кроме Н.Б.Биккенина, это И.Ф.Богоявленский - профессор Казанской медицинской академии, В.Н.Вишневский - лауреат Ленинской премии, в недавнем прошлом зам. главного конструктора одного из крупнейших ракетных ОКБ, Э.А.Дибай - профессор Московского университета, астроном, именем которого названа малая планета Солнечной системы, к сожалению, ушедший из жизни, Д.И.Менделеевич - профессор Казанского медуниверситета и многие другие. И так практически в каждом выпуске! Конечно, заслуга в этом в первую очередь учителей школы. Закрытие школы в одночасье оставило многочисленных ее выпускников без своей любимой альма-матер и места, где мы раньше периодически встречались.

Директор новой казанской школы-гимназии ?19 с углубленным изучением английского языка К.Аликина и учитель истории этой школы М.Садовникова решили познакомить своих учеников с теми, кто окончил ту прежнюю школу. Мы были приятно удивлены, что приглашены в новую школу по проспекту Победы 29 января, ведь это традиционный день встречи наших выпускников. Все, кто мог, откликнулись на приглашение и пришли на встречу.

Нас ожидали теплый прием и концерт школьной самодеятельности, из чего следовало, что ученики и учителя ожидали пришедших и готовились к встрече. Собравшиеся выразили надежду, что школа-гимназия ?19 примет имя В.Г.Белинского и станет правопреемницей славной школы ?19, а встречи 29 января станут доброй традицией и помогут новым учителям, учащимся перенять многое из прошлого положительного опыта. Прежние же выпускники, кажется, приобрели по новому адресу новый дом, где их знают и им рады. Хочется в это верить.

Арнольд СЕМИЧЕВ, участник встречи, выпускник 1949 года.