Школьные каникулы в самом разгаре. И предоставленные сами себе дети отдыхают перед телевизором. Какие фильмы предлагает "ящик" в это время? "Приключения трупа", "Погоня за смертью", "Крик страха". От одних названий уже становится жутко. А юных телезрителей от этих кошмаров за уши не оттащишь. Но ведь это ненормально!

Мы давно негодуем по поводу разгула на наших телеэкранах американских боевиков, которые негативно влияют на молодежь. Но они продолжают демонстрироваться - воз, как говорится, и ныне там.

Что интересно, и сами американцы, по крайней мере педагоги, психологи и родители, тоже возмущены беспределом своих кинопроизводителей, штампующих примитивные, воинствующие зрелища.

Похоже, руководство США не в силах обуздать свой сверхплодовитый и гиперактивный прокат. А почему?

Потому что в самом американском обществе (да и не только в нем) существует спрос на подобные зрелища. А киноискусство в большинстве своем стремится удовлетворить запросы общества.

Своеобразие вкусов американского зрителя объясняется рядом причин. Первая: в традициях американского кино стрельба, погони, кровавые разборки. Если присмотреться к старым американским фильмам, посвященным, например, золотоискателям и ковбоям, - это сплошные пальба, резня и мордобой...

Вторая: за последние десятилетия в американском обществе произошли существенные демографические изменения. За счет снижения рождаемости значительно сократилось евроамериканское население, зато выросло афроамериканское и латиноамериканское. А темпераментным южанам нравятся горячие сцены.

Третья: в Америке в настоящее время сложились крайне неблагоприятные экологические условия. По некоторым данным, на территории США сгорает в виде бензина и других видов топлива около 70% всей добываемой на планете нефти. Плюс к этому еще катастрофическая радиационная обстановка от груды электроники. А экологический и радиационный факторы, как доказано многими психологами, повышают уровень агрессивности в психике людей.

Четвертая причина: США отличает от других государств еще наличие большого количества небоскребов, которые создают в их городах очаги высокой скученности, плотности населения. А в условиях чрезмерной тесноты как у людей, так и у других живых существ в психике и поведении происходят негативные изменения. Индивиды стремятся как бы оттолкнуться друг от друга, увеличить дистанцию между собой, а некоторые даже пытаются избавиться от себе подобных с тем, чтобы обеспечить нормальные условия жизнедеятельности.

Что очень грустно, наши современные российские киношники, стремясь изо всех сил подражать своим заокеанским коллегам, тоже пытаются добавить к огромной куче низкопробного материала еще и свою порцию. А зачем? У нас в России пока большого спроса на кровавые зрелища нет, по крайней мере среди взрослого населения. Нам больше по душе фильмы, подобные "Джентльменам удачи", - добрые, умные, гуманные, с тонким юмором, пусть даже о зэках.

Свою деятельность наши создатели кино объясняют тем, что, мол, их творения отображают сегодняшнюю действительность (кстати, созданную не без помощи американских фильмов). Но киноискусство вовсе не должно заниматься фотографированием сиюминутной реальности. Поскольку кино играет воспитательную роль, то поведение героев должно быть гораздо выше, чище, благороднее, гуманнее по сравнению с поведением наших современников.

Юрий ФИСИН, кандидат психологических наук.