И вот я беседую с активистами «Мам Казани» - Анной Федоровой (мама двух дочек - 14 и 3 лет) и Дарьей Охотниковой (мама двух детей, социальный работник, временно домохозяйка).

Начало

- Что такое «Мамы Казани» - сайт в интернете или общественная организация? С чего у вас все началось?

Анна: - Это сайт и организация с одноименным названием. Сайт начинался стихийно. Кто-то от кого-то услышал, что одной семье нужна помощь, передал эту просьбу тем, кто в силах решить проблему, - и пошло. На призыв одной из мам, оказавшейся в инфекционной больнице, где лежат дети-отказники, откликнулись несколько таких же неравнодушных. Малышам там не хватало элементарного – подгузников. Наш первый спонтанный интернетовский клич был о сборе этих и других необходимых предметов детской гигиены. Затем порыв вылился в акцию «Сухая попка». Первый раз мы выступили с ней в октябре 2007 года и собрали большую партию предметов гигиены для грудничков-отказников в инфекционной больнице, Республиканском СПИД-центре и 18-й больнице. За полтора года у нас прошли четыре подобные акции. Результаты впечатляют. Собранные средства мы направляли и в другие детские медучреждения, дома ребенка, в семьи, где мама одна воспитывает детей, и так далее. В последнюю акцию горожане принесли не только подгузники, но и много детских вещей и игрушек. Мы передали их и в семьи, которым трудно.

- Как сами оказались в этой организации?

Дарья: - Мой случай типичен. Я услышала про акцию «Сухая попка» и приняла в ней участие. В итоге сейчас помогаем нуждающимся детям всей семьей.

Анна: - Приходят к нам по-разному. Кто-то, находясь с ребенком в больнице, видит там малышей-отказников и загорается желанием помочь. Кто-то узнает о наших акциях от знакомых, друзей, из интернета. Особенно помогают нам публикации в СМИ. После них многие горожане звонят, предлагая помощь.

Дела

- «Мамы Казани» - очередной благотворительный фонд или у вас есть свои наработки?

Дарья: - Мы занимаемся сбором и распределением детских вещей. Идею работы скопировали, но есть и свои разработки. «Мамы Казани» - своего рода координаторы между теми, кто нуждается, и теми, кто может и хочет сделать доброе дело. Инициативная группа – 14 человек. Постоянных активных волонтеров более полусотни. Остальные находятся, когда бросаем на сайте клич. Например, когда проводили новогоднюю елку в СПИД-центре, кто-то пек пироги, кто-то предоставил услуги водителя - развозил детишек с их родителями, и так далее. Среди нас предприниматели, сотрудники налоговой службы, менеджеры, домохозяйки.

Анна: - Наша помощь адресная. Если раньше это были только три медучреждения, то сегодня их у нас 13. Самые тесные отношения установили со СПИД-центром. Каждый год проводим здесь новогодние праздники.

В городские детские больницы приносим продукты питания, соки, молочные смеси. Стараемся работать только с вещами, потому что на сбор денег у нас нет юридических прав. Но случаются ситуации, когда благотворитель готов выделить энную сумму, но не знает куда и кому. По своей базе данных пробиваем потенциального дарополучателя. К примеру, недавно позвонили с одного предприятия и сообщили, что могут оказать помощь на 5 тысяч рублей. Мы быстренько узнали, что одному детскому центру нужен спортинвентарь.

Многие горожане не прочь помочь нуждающимся, но не знают, куда обратиться. Люди не доверяют всевозможным фондам. Мы в таких случаях выступаем в роли координаторов. Или сами передаем вещь адресату, или даем адрес человека или семьи благотворителю. Последнее более действенно. Как правило, раз сотворив добро и почувствовав мощный позитивный отклик, человек хочет помочь еще кому-то. Людей, желающих творить добро, в Казани очень много! Нужно только постоянно напоминать о том, что кому-то нужна помощь. Один мужчина вначале позвонил и взял адрес того, кому нужно помочь. Потом вызвался отвезти подарки. Теперь он наш активный помощник.

Планы

- Вы сказали, что организация на пути перехода на новый уровень.

Дарья: - Сейчас «Мамы Казани» заняты регистрацией. Нам необходима юридическая основа, раз хотим расширить границы деятельности. Ищем контакты с детскими домами. Планируем проводить с подростками, проживающими в них, социальную реабилитацию, чтобы после им было легче адаптироваться в обществе. Сотрудничаем и с интернатом для слабослышащих детей. В перспективе работа с приемными семьями и усыновителями. Планируем сотрудничество с комитетом приемных семей. Будущим приемным родителям нужна правовая помощь. Многие хотят услышать разъяснения, кому можно взять приемного ребенка в семью и какие документы готовить.

У казанцев есть большое желание помочь детям в больницах. Но пока достичь соглашения с руководителями медучреждений не получается. Нам объясняют, что в детских больницах сложная эпидемиологическая ситуация. Но мы надеемся прийти к компромиссу. Поэтому собираем данные людей, готовых безвозмездно стать сестрами и братьями милосердия. При положительном решении отказные дети смогут получить больше тепла и заботы.

Семья

- У вас, как у всех, тоже дом, дети, работа... Как находите время и силы на других детей?

Анна: - Времени катастрофически не хватает. Но когда занимаешься интересным делом, все получается. Даже если приходится чем-то жертвовать. Очень помогают близкие: мужья, дети, родители. Они поддерживают всегда. Берем своих близких на акции. Они, например, раздают листовки. Это, считаю, важный воспитательный момент.

КСТАТИ

С 6 по 12 февраля «Мамы Казани» проводят благотворительную ярмарку, на которой планируют выставить на продажу творческие работы детишек с ограниченными возможностями, детей из малоимущих семей, детей-сирот из соц-учреждений. Ребятишки могут заявить о себе и подработать. В ярмарке могут принять участие и другие дети. Только средства от продажи их работ пойдут уже нуждающимся. Все подробности об этой акции можно узнать по телефону Анны 8-927-248-24-01.