Стоимость интернета все еще высока, а скорость «притормаживает»Об этих приятных сюрпризах, особенно заметных на фоне выросших цен на услуги ЖКХ, объявил министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов в ходе прошедшей коллегии ведомства, посвященной итогам прошедшего года и планам на текущий.

Как пояснил Фарит Фазылзянов, в связи с кризисной ситуацией принято решение облегчить положение пользователей услуг связи. СНИЖАЮТСЯ ТАРИФЫ на предоставление доступа к сети местной телефонной связи (установку телефона) на территории Татарстана: для абонентов-граждан – на 8,3 процента, для абонентов-юридических лиц – на 11,1 процента. Остальные РАСЦЕНКИ ПО ВСЕМ ТАРИФНЫМ ПЛАНАМ ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ ОСТАЮТСЯ НА УРОВНЕ 2008 года, также сохраняется на уровне прошлого года базовый объем местных телефонных соединений по тарифному плану с комбинированной системой оплаты.

Как признался министр, «заморозка» преследует и еще одну цель. «Жест доброй воли» должен уменьшить падение спроса на установку обычных телефонов, ведь сейчас все большему числу людей достаточно своего мобильника, особенно популярны сотовые стали у сельчан. Итог – число обладателей карманного телефона стремительно растет и становится больше, чем любителей поболтать у аппарата на тумбочке. Многие свой выбор объясняют еще и так: «За обычный телефон нужно платить ежемесячно фиксированную сумму независимо от того, много ты говорил или нет. А по мобильнику платишь только за использованные минуты разговора». Поэтому глава мининформсвязи высказался о планах пересмотра тарифов проводной связи с намерением изыскать возможность убрать постоянную составляющую – абонплату.

ДРУГАЯ НОВОСТЬ ЗАИНТЕРЕСУЕТ ПОЧИТАТЕЛЕЙ ГОЛУБОГО ЭКРАНА.

До конца 2009 года планируется увеличить объем телевещания: ВСЕ жители Татарстана должны получить возможность принимать не менее 5 программ телевидения, в 2008 году это могли сделать лишь 73 процента населения. Обеспечение кабельным телевидением вырастет с 58 до 64 процентов. Не забыты и преданные поклонники старого доброго радио: теперь любой желающий сможет слушать три программы радиовещания, в том числе «Новый век».

Фарит Фазылзянов посетовал, что РЕСПУБЛИКА ПОКА ОТСТАЕТ от Москвы и Санкт-Петербурга ПО СКОРОСТИ ИНТЕРНЕТА, а стоимость его по-прежнему высока. Хотя расценки местных интернет-провайдеров снизились, все же они остаются довольно высокими, в то время как «безлимитка» в двух столицах обходится их жителям в 200 – 300 рублей при скорости, которая позволяет скачивать любимые фильмы из сети просто влет.

ЗАДАЧА ЭТОГО ГОДА – после проведения работ по расширению пропускной способности сети СКОРОСТЬ ДОЛЖНА СТАТЬ НЕ МЕНЕЕ 2 МБИТ/С. Местным поставщикам интернет-ресурсов рекомендовано подумать и об уменьшении платы за предоставление доступа в сеть.