Знаете ли вы, какая связь существует между "изъятыми" с улицы подростками и музыкальными инструментами? Или между возведением хоккейных коробок во дворах и интересами спортивных магазинов?

Не знаете? А вот собравшиеся вчера на заседание постоянной комиссии по науке, образованию, спорту и туризму депутаты и начальники управлений могут отрапортовать об этой связи даже глубокой ночью.

Например, благодаря привлечению с улиц в досуговые центры подростков, с одной стороны, на 11% уменьшилась статистика по детской преступности, а с другой стороны, обнаружилась острая нехватка инвентаря в этих центрах: привлечь-то ребят привлекли, а спортоборудования и музыкальных инструментов на всех не хватило.

Впрочем, какие там баяны и гитары, если, по словам председателя комитета по делам детей и молодежи Альберта Бикмуллина, предприятия передают подростковые клубы и без инвентаря (доходит до абсурда - например, одно из помещений досталось клубу с таким "наследством": пара кирзовых сапог, сломанная клюшка и телогрейка), и без капитального ремонта - можно сказать, одни стены, да и те ненадежные. А долг сан- эпидстанции - закрывать такие помещения, поскольку они не отвечают санитарным нормам. Досуг 14 тысяч детей, постоянных посетителей подростковых клубов, под угрозой.

Между тем малейшее телодвижение в пользу досуга детей встречается ими с огромным энтузиазмом, например, устройство даже самых простеньких хоккейных коробок зимой во дворах, в результате чего, по словам начальника управления образования Ильдара Галиахметова, "коньки в спортивных магазинах в это время уходили просто с ураганной скоростью". Впрочем, зима позади, и сейчас хоккейные коробки уже не помогут организовать досуг ребят, тем более летом.

Кстати, заседание комиссии проходило не совсем обычно - на ВИКО, где в это время работала ярмарка "Образование. Карьера- 2003", главным действующим лицом которой был Валерий Корнеев, директор городского центра занятости населения. Он-то и рассказал о перспективах детской занятости летом. Оказалось, вопрос оплаты детского труда не до конца еще ясен. "В соответствии с нормативными документами служба занятости сегодня имеет возможность привлечь к труду в свободное от учебы время в этом году 25 тыс. человек, - сказал он. - Но с учетом новых по сравнению с предыдущими годами условий мы будем производить только доплату в размере 450 рублей, если подросток отработал полный месяц. Значит, должен определиться некий работодатель, который сможет выплатить ему зарплату в размере 450 рублей и еще налоги на эту сумму". Между тем, как показывает опыт прошлых лет, 80% детей работают летом в школах на ремонтных работах. Каким образом школа сможет изыскать средства на зарплату ученикам? Председатель комиссии Тамара Пашкова, сама директор школы, сказала, что это будет крайне проблематично, если не сказать больше - невозможно. А поскольку в городском бюджете эти средства вообще не предусмотрены, то проблему необходимо решать через республиканский бюджет.

Светлана ГОРДЕЕВА.