Во время второй беременности после сдачи анализов у меня обнаружили вирус гепатита С. Я никогда не изменяла мужу, но он мне не верит, обвиняет в измене. Помогите мне, объясните, отчего бывает гепатит С и как можно вылечиться от него.

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить врача Татьяну Халикову:

- Прежде всего отвечу на самый, видимо, важный для читательницы вопрос: какими путями передается вирус гепатита С?

Существование вируса гепатита С вне крови (или ее продуктов) инфицированных людей практически невозможно. Так что основным путем передачи вируса является контакт с кровью. Что имеется в виду? Это главным образом переливание крови (или ее продуктов), использование нестерильных инъекционных игл (например, при употреблении внутривенных наркотиков) или других медицинских инструментов - например, при лечении или удалении зубов. Кроме этого, вирус может передаваться от инфицированной матери ребенку внутриутробно или во время родов. Передача вируса возможна и при нанесении татуировки, использовании общих с больным предметов личной гигиены - зубной щетки, бритвы, ножниц и т. д., хотя эти пути передачи вируса встречаются реже. Не исключается также и половой путь передачи вируса, что тоже случается редко. Как видите, обвинения в супружеской измене как единственном способе заражения вирусом сильно преувеличены. К тому же супругу тоже необходимо пройти обследование на вирус гепатита С. И потом, сейчас надо не винить друг друга, а направить все силы на борьбу с болезнью.

Теперь мы подошли к следующему вопросу: как лечить гепатит С?

Единственная существующая в настоящее время методика лечения гепатита С хоть и эффективна, но не столь, как хотелось бы и врачам, и пациентам. В основном это препараты интерферона. Но в последнее время стали появляться новые, достаточно интересные в плане лечебного эффекта препараты - о них вам расскажет ваш лечащий врач. Он же и определит конкретную схему лечения, исходя из результатов вашего обследования, индивидуальных особенностей организма. К сожалению, все эти препараты очень дороги.

Существует ряд факторов, при которых результаты лечения, как считают специалисты, являются наиболее эффективными: это малый срок заболеваемости; отсутствие заболеваний печени; возраст менее 40 лет; отсутствие вредных привычек: алкоголь, курение, наркотики. По некоторым данным, у женщин лечение также проходит более эффективно.

Положительным результатам лечения в немалой степени способствует щадящая печень диета.

Следует отказаться от острой, жирной, жареной, слишком холодной или слишком горячей пищи, копченостей. Будьте осторожны с новыми для вас экзотическими блюдами, фруктами и очень внимательны к сроку годности и вообще свежести продуктов - малейшие отравления вам противопоказаны!

При этом обязательно включайте в рацион белки и углеводы - постное мясо, желательно говядину, нежирную рыбу, свежие фрукты и овощи.

К сожалению, в отличие от гепатитов А и В, вакцины от гепатита С не существует. Так что больным гепатитом С или носителям вируса необходимо подумать и о своих близких, с которыми они проживают в одной квартире. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать все меры предосторожности и элементарной гигиены: ни в коем случае не используйте общие бритвы, расчески и другие приборы гигиены. Избегайте прямых контактов с кровью при порезах и открытых ранах, в некоторых случаях пользуйтесь резиновыми перчатками и другими одноразовыми средствами, а использованные после перевязки повязки уничтожайте.

Подготовила

Светлана ГОРДЕЕВА.