В субботу специалисты МЧС взрывали лед на Казанке. Тем не менее в воскресенье между Ленинской дамбой и понтонным мостом рыбаков стало еще больше. Как оказалось, это был последний день подледного лова - закрытие зимнего сезона для казанских рыбаков.

Иван Дмитриевич, старый рыбак с загоревшим дочерна лицом, признался, что об опасности не думает. Рыбаки ищут "клевое место", а не толстый лед: азарт страха не знает. Он уже закончил рыбалку, унося в сумке несколько сорожек и одну щуку, похвалился, мол, накануне клев был лучше - шесть кило рыбы домой принес. Согласился, что весенний лед ненадежен. Бывает, что тонут рыбаки. Но не здесь, чаще на Каме, куда многие ездят.

Пыталась я узнать, чем притягивает людей покрытая льдом река с вскрывшимися полыньями. Олег, мужчина зрелых лет, уже четверть века занимается подледным ловом. Река пленила его с первой рыбалки: сразу поймал четыре большие рыбины. На другой же день Олег обзавелся всем необходимым для лова. С тех пор все выходные проводит на реке. Анатолий Ефимович, рыбак из одиночек, предпочитающий сидеть в сторонке от всех, рассказал, что раньше такую мелочь, как сейчас, рыбаки не брали, рыба в Казанке шла слоями: сверху окунь клевал, пониже - сорожка, а еще глубже - ерш. Сейчас остались лишь азарт и риск.

Конечно, хорошо на реке в погожие дни - тихо, тепло, солнце слепит и греет, воздух чист, как за городом. И можно понять фанатов подледного лова, старающихся ухватить каждый последний "свой" день на реке.

В понедельник, 7 апреля, Казанка вскрылась, лед пошел. Но рыбаки по-прежнему выходят на лед...

Роза КОСТРУЛИНА.

Справка "КВ"

По статистике МЧС РТ, за зиму 2001 - 2002 годов утонули 10 человек, 18 казанцев были спасены. В зиму-2002/2003 спасатели вытащили троих провалившихся под лед. Утонул один, но и тот не рыбак.