Прозрачные стены, мебель и аксессуары, передвижные перегородки, создают ощущение легкости, простора и свободы. Сегодня мы поговорим о том, как сделать ваш дом уютнее при помощи стекла.

Стена из прозрачных стеклоблоков - великолепное решение для маленьких помещений. Стеклянные блоки-квадраты визуально увеличивают и раздвигают границы пространства, наполняя комнату мягким светом. В узком коридоре или на кухне благодаря такой стене дышится свободнее. В больших комнатах разноцветные прозрачные или матовые стеклоблоки могут играть совершенно противоположную роль - разделять пространство. Особенно это удобно, если холл или прихожая объединены с гостиной. А небольшие декоративные "окна" из блоков прекрасно подходят для расстановки акцентов, например, выделения уголка для работы. Стеклоблоки не боятся воды, поэтому смело оформляйте ванную комнату. Помимо стеклоблоков в интерьере можно использовать прозрачные стеклянные двери или передвижные перегородки из матового стекла. Декоративный эффект стеклянных элементов усиливает соответствующее освещение. Чтобы показать все их достоинства - дизайн, игру света и тени, направьте свет сверху или снизу, но только не сбоку. Или сделайте на стене разноцветные блики с помощью цветных галогенов.

Благодаря огромному количеству разновидностей стекла аксессуары из этого материала гармонично дополняют интерьер в любом стиле. Стекло может быть бесцветным и цветным, прозрачным и матовым, гладким и рифленым, простым по форме или, наоборот, необычным. Желтые, голубые, зеленые, фиолетовые, красные и синие стеклышки в виде бусинок и капелек на люстре улучшают настроение. Самое удачное место для такой люстры - гостиная или столовая. Несколько абсолютно разных по форме и цвету стеклянных ваз станут доминирующим элементом внутреннего убранства. Прекрасно сочетаются между собой традиционная ваза из матового голубого стекла, оригинальная прозрачно-матовая и темно-синяя, "сплетенная" из стеклянных ниточек.

В производстве мебели стекло - один из самых популярных материалов. Стеклянные элементы часто присутствуют в обеденных, журнальных и сервировочных столах, шкафах-купе, полках для книг. А витрины без стекла превратились бы в обычный шкаф или буфет. Преимущество этих предметов интерьера состоит в том, что они выигрышно смотрятся как в маленьком, так и в просторном помещении. Кроме того, стеклянная мебель не такая уж хрупкая, как принято считать. Например, столешницы отличаются прочностью и устойчивостью к ударам. Тем не менее не стоит пренебрегать основными правилами их использования, а именно: ставить на них металлические и тяжелые предметы.

Собираете морские раковины, камни или попурри? Есть отличная идея, как представить коллекцию в лучшем свете. Деревянный журнальный столик со стеклянной столешницей разделен на секции, в которые вы можете разложить наиболее редкие или самые любимые вещицы.