2 апреля в Ижевске в рамках делового визита в Удмуртию сопредседатель Всероссийской партии "Единая Россия", Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с активом Удмуртского регионального отделения партии. Во встрече также приняли участие Президент Удмуртской Республики Александр Волков, председатель политсовета УРО партии Виктор Хорошавцев, около 600 членов "Единой России".

В своем выступлении Минтимер Шаймиев поделился впечатлениями о состоявшемся на днях съезде "Единой России". По словам сопредседателя "Единой России", все эти годы через политические, экономические реформы страна стремится построить новое общество, которое понравилось бы нам самим и будущим поколениям. Почему же мы не можем этого сделать? У нас богатая страна, широкий слой образованных людей. Почему мы не можем обеспечить своим гражданам достойную жизнь?

Однопартийная система привела к жизни с талонами на руках. Мировой опыт показывает, что демократический путь развития общества может обеспечить человеку и материальный достаток, и свободу личности. Вот это и есть наша с вами конечная цель - многонациональная Россия должна стать демократическим государством, сказал М.Шаймиев. Если не будет многопартийной системы, мы не обеспечим демократического развития общества.

До сих пор было так, что партии, провозглашая определенные идеи, платформы, становясь привлекательными, находя сторонников, избирая своих представителей в соответствующие государственные органы власти, потом ни за что не отвечали и не отвечают. Но так дальше не должно быть. По новому законодательству, партии, которые придут к власти, в дальнейшем должны отвечать за действия сформированных ими органов. Если этого не будет - не будет и уважения к партиям. Если, к примеру, "Единая Россия" сумеет провести во все уровни власти своих людей, сформировать эти органы власти, она и будет отвечать за их действия. И эти люди - члены правительства, депутаты - при принятии решений, при подготовке любого законопроекта должны исходить из платформы партии, которая привела их к власти. Получается хорошо - значит, эта партия нужна людям, не получается - не нужна.

По словам главы республики, реформы в России нельзя останавливать, иначе не будет движения вперед. Не реформы виноваты, а подходы к ним, сказал он. "Единая Россия" - партия новая, народ ее идеи воспринимает и поддерживает. Потому что партия наша - центристская, абсолютное большинство в обществе, я думаю, разделяет взгляды центристов, - считает М.Шаймиев. - Партии также необходимо иметь печатные органы, иначе, какими бы хорошими мы ни были, нас не услышат".

Рассчитывать на административный ресурс - значит, не верить в возможности самой влиятельной партии. Но тем не менее в период становления партии надо работать вовсю. Успех сам по себе не приходит.

"Татар-информ".