- В среду у вас будут стрельбы на полигоне артиллерийского университета, - напомнил накануне наш учитель основ военной службы. - Чтобы в семь тридцать все были у ДК химиков. Автобус отходит ровно в восемь.

Чтобы не опоздать, из дома мне пришлось выйти в половине седьмого. Так же поступили и мои одноклассники. Настроение было, как будто едем на пикник, а не "делаем серьезный шаг в подготовке к военной службе".

Полигон артиллерийского университета был весь испещрен бороздками-тропинками. Настоящая полоса препятствий. Всем было весело...

- Руки вынуть из карманов! - скомандовал нам военный комиссар Московского района Евгений Веретенников. - Вы не на прогулке, поэтому ведите себя подобающе.

Потом нам сказали, что для выполнения "боевой задачи" каждому выдадут по три патрона. "Боевая задача" - попасть из положения лежа в цель (фигура из картона в человеческий рост), удаленную от нас на 100 метров. Чтобы мы особо не обольщались, сообщили, что три из трех, по статистике, удается выбить лишь каждому десятому.

- Секи, ребята, настоящие боевые патроны, - восклицали допризывники, получив на складе магазин с патронами. - Ну, держитесь, картонки!

Однако на пути к огневому рубежу вся бравада испарилась. На смену ей пришла неуверенность, даже робость. Например, у меня до учебных стрельб все познания об оружии ограничивались компьютерными играми-стрелялками вроде Counter-Strike и книгами. А тут вместо привычной компьютерной мышки всучили 5 килограммов боевого "железа".

К каждому из четырех человек на огневом рубеже был приставлен инструктор. Он не только давал советы, как стрелять, но и следил за тем, чтобы патроны из "Калаша" не перекочевали в наши карманы.

Распластавшись на плащ-палатке с автоматом в руках, я стал ожидать команды инструктора. От первого выстрела у меня заложило уши. "Огонь команда была! Чего застыл? Стреляй второй патрон", - прочитал я по губам инструктора. Ну и пальнул... Одним словом, никудышный из меня снайпер.

На пути домой в автобусе царило оживление. Все обсуждали, кто как стрелял, какие ошибки допустил. Хотя оправдание нашлось быстро: мол, мы бы всем показали, да патронов дали мало!..

Олег ТИХОНОВ,

слушатель школы молодого журналиста при газете "Казанские ведомости".