Особенности национальной свадьбы

Молодые люди, любящие друг друга, рано или поздно решают скрепить свои чувства узами брака. И не важно, в какой стране они живут или какой веры жених и невеста, самое главное – чтобы свадьба была такой, о которой они будут вспоминать всю будущую совместную жизнь.

news_top_970_100

У каждого народа есть свои обряды празднования свадьбы. Они передаются из поколения в поколения, но при этом незначительно могут измениться, при этом постоянно добавляется что-то новое. Культуры переплетаются, современный мир делает свои правки в некоторые обрядовые действа и свадебное оформление. Какие-то вещи заменяются другими, более красивыми и интересными. Только радость, ощущение праздника, любви и свадебные букеты всегда остаются неотъемлемой частью торжества.

Татары – в большинстве мусульманский народ, но многие традиции и обряды у них очень схожи с русскими. По традициям, татары празднуют свадьбу в январе – именно этот период считается временем, когда все работы по хозяйству окончены и урожаи собраны. Если в России жених приезжает к невесте и платит выкуп, то татарские обряды показывают, что все может быть иначе. Родственники невесты должны навестить жениха, при этом уговаривая его ехать к будущей жене. Самое интересное, что потом едут они не к ней домой, а в специальное помещение или пристройку, где прячется невеста. Там же пройдет их брачная ночь. Такое место у татар называется кияу-киляэте. Но времена меняются, и сегодня вместо различных пристроек молодожены свое кияу-киляэте устраивают в гостинице или просто останавливаются дома у друзей на некоторое время. Но это все уже после, а сначала жених должен вместе с любимой придти в ее родной дом, где их ждут старейшины за накрытым столом. Бабушки – эби-лер и дедушки – бабай-лар вместе с молодоженами присутствуют при главном таинстве – чтении Никах. Этот ритуал считается самым главным в татарской свадьбе. Это то же самое, что у православных обряд венчания. У славян такое действо ведет священник, а у татар – мулла. Мулла при чтении Никах дает наставления молодым не только духовные, но и практичные на всю жизнь. По времени все длится примерно час и только после этого жених и невеста по праву считаются мужем и женой.

Начинается пир, и свадебное оформление теперь играет важную роль! Если даже учесть, что невеста во время татарской свадьбы не должна есть, пить, улыбаться и даже целоваться со своим мужем, то хоть свадебные букеты могут радовать ее глаз.

У русских народов существует традиция, по которой невеста должна иметь приданое, а жених – дать за нее выкуп. На татарской свадьбе жених платит только тогда, когда приходит момент, чтобы войти в кияу-киляэте. И то такие растраты совсем незначительные. А невесте, наоборот, выходя замуж, надо иметь все необходимые вещи – начиная от одежды, заканчивая всеми необходимыми по дому предметами. Такое приданое у татар называется бирне. И даже само свадебное оформление со всеми расходами и мелочами, в том числе свадебные букеты, ложится на плечи родственников со стороны невесты.

Если чтение Никах – это древняя национальная традиция, то бракосочетание в ЗАГСе – скорее социальное правило. И татарская свадьба – не исключение из правил. После всех требуемых обрядов начинается празднование. Столы накрыты у обоих молодоженов, свадебные букеты украшают два зала, а молодые празднуют в доме невесты, вместе с молодежью. У жениха же собираются люди старшего поколения. Свадебное оформление стола на татарской свадьбе значительно отличается от такого же у русских. Это и блюда, и даже правило приема горячительных напитков. У славян начинают пить водку почти сразу же, в момент первого поцелуя или еще раньше, а по татарским обрядам – настоящее празднование начинается с распивания их аракы, и только после заката солнца, а вернее, когда главные религиозные ритуалы закончились. Вот тогда и начинается настоящий пир на несколько дней.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100