Общественный транспорт потерял свое воспитательное значение. Как, впрочем, и общество в целом. А ведь правила хорошего поведения в трамвае никто не отменял. Почему же мы стесняемся быть хорошими?

При входе в трамвай, троллейбус, автобус, метро обязательно пропускают вперед женщин, пожилых людей, инвалидов, детей.

Находясь в общественном транспорте, главное - помнить о том, что каждый человек имеет свою интимную (или личную) зону, которая составляет в России от 30 до 50 см. Вторжение в эту зону вызывает неприятные ощущения, гнев и раздражение, поэтому воспитанные люди стараются ее не нарушать. Конечно, в час пик это становится практически невозможным.

Невежливо пристально рассматривать окружающих, заглядывать через плечо пассажира с целью разглядеть, что он читает. Чрезмерное любопытство - признак невоспитанного человека, мало знакомого с правилами этикета.

В переполненном транспорте обязательно уступают места беременным женщинам, пожилым людям, родителям с грудными и маленькими детьми. Это делают не только мужчины, но и женщины. Если хотят уступить место, обязательно говорят: "Садитесь, пожалуйста".

Отказываться от этого не принято. Уступившего благодарят и садятся на предложенное сиденье. Если место уступили женщине, которая едет в сопровождении мужчины, то он тоже благодарит за проявленное к его спутнице внимание.

Этикет запрещает в общественном транспорте громко разговаривать, бурно проявлять свои эмоции, курить, распивать спиртные напитки.

Встретив знакомых, приветствуют их легким кивком головы.

В лифте запрещено пристально рассматривать попутчиков, громко разговаривать, прыгать. В том случае, если лифт застрял между этажами, надо вести себя сдержанно, не выражать отрицательных эмоций, а действовать согласно инструкции.