Трудно поверить, но в самом центре Советского района сохранилась по-деревенски тихая, благодатная земля - участки садово-огородного товарищества "Ветеран войны". В соответствии с названием хозяйничают здесь в основном пенсионеры. Домики стоят незатейливые, но ухоженные на взлелеянных, иного эпитета не подберешь, огородах. Дороги меж участков поросли травой-муравой, машины заезжают сюда редко.

Ветераны - контингент "безлошадный". 3,5 сотки пенсионеров Анны Павловны и Василия Егоровича Толкачевых являют собой образец рачительного использования земли. Даже снаружи вдоль забора посажен рядок картошки, чтобы не дать воли сорной траве. А на грядках весь список привычных овощей и трав: морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, под пленкой - огурцы, помидоры. Начало июня, но уже идет севооборот: сняли редис - посадили свеклу, на месте зеленого лука высажена капуста и так далее. Земля не пустует, земля кормит. Чуть стаял снег и прогрелись грядки, Анна Павловна уже угощала соседей зелеными щами из щавеля, ревеня, крапивы. Из первых нежных листьев ревеня готовила голубцы. Еще крошечные побеги укропа использовались для первой окрошки. Это сейчас, в июне, укроп кудрявится шапкой: ешь - не хочу. Удобряют почву только компостом из ямы, на навоз и удобрения денег нет. Но земля, как живое существо, отвечает на уход: плодоносит, кормит семью все лето, да и на зиму хватает банок с соленьями-вареньями. А уж если выдастся урожай яблок - всего-то на участке четыре яблоньки, то ароматными плодами щедро снабжаются все соседи. Анна Павловна и Василий Егорович люди открытые, добрые, но, как и все отечественные пенсионеры, живут экономно и используют дары огорода на сто процентов. Если не успевают все употребить свежим, заготавливают впрок. Например, стрелки озимого чеснока пропускают через мясорубку, подсаливают и употребляют как приправу, а зимой ароматизируют ею сало, приготовленное тоже по собственной технологии. Маленьких хитростей у хорошей хозяйки много. Из советов Анны Павловны можно было бы составить домашнюю энциклопедию: как готовить дешево и вкусно. А пройдясь вдоль зеленеющих грядок, тесно расположенных на участке, думаешь: если бы вся земля была в таких руках - мы бы мир завалили отличной свеклой! И не покупали бы ее по цене, чуть ли не равной цене заморских бананов.

И в сезон горожане предпочитают покупать овощи у них как экологически чистые.

Возвращаясь пешком в смог городских улиц, думала: какой замечательный зеленый оазис - легкие города - создали трудолюбивые руки ветеранов!

Роза КОСТРУЛИНА.