Как рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов, действительно, сейчас часть средств материнского капитала можно направить на строительство (реконструкцию) дома, где живет семья. Эта новая возможность у владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал появилась в связи с внесенными в закон изменениями. Теперь семьи, имеющие право на получение материнского капитала, могут воспользоваться частью этих средств при строительстве (реконструкции) жилых домов без привлечения подрядных организаций. Если раньше необходимые средства перечислялись лишь на расчетный счет подрядчика, то теперь при представлении необходимых документов деньги можно получить на свой счет.

Средства капитала разрешается использовать на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома собственными силами и на компенсацию затрат по строительству, если право собственности на дом возникло после 1 января 2007 года.

Порядок предоставления этих средств таков: сумма, не превышающая 50% материнского (семейного) капитала, может быть получена на начальном этапе строительства (реконструкции) при представлении соответствующих разрешительных документов на строительство, а оставшаяся часть – через 6 месяцев при представлении документов, подтверждающих проведение работ по строительству или реконструкции.