В Министерстве образования и науки РТ пояснили, опекунами детей и недееспособных взрослых людей могут стать:

- только совершеннолетние дееспособные лица, которые не лишались родительских прав, не ограничивались в родительских правах и не отстранялись от обязанностей опекуна,

- не имеющие заболеваний, не позволяющих воспитывать ребенка,

- имеющие постоянное место жительства, отвечающее санитарным нормам.

При установлении опеки учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в опекуны, его отношения с опекаемым, согласие членов семьи кандидата в опекуны и мнение самого опекаемого.

Кандидат в опекуны должен представить в органы опеки и попечительства следующие документы:

- медицинское заключение о состоянии своего здоровья,

- документы, подтверждающие наличие жилья, соответствующего санитарным нормам,

- справку об отсутствии судимости,

- письменное согласие других членов семьи на опеку.

На основании представленных документов орган опеки и попечительства проведет обследование условий проживания кандидата в опекуны, проверит соответствие кандидата другим установленным требованиям.

Представители органов опеки также выяснят мнение кандидата в опекаемые.

Решение об установлении опеки или отказе будет приниматься на основании всех представленных документов и заключения о возможности быть опекуном, подготовленного органом опеки и попечительства. В случае положительного решения в отношении опекаемого подготавливаются документы, устанавливающие правовой статус, медзаключение, согласие государственного опекуна и другие документы. В случае отказа заявителю возвращаются его документы и разъясняется порядок обжалования решения в суде.