Фрукты, сладости и тепло своих душ подарили воспитанникам детского приюта при Раифском Богородицком мужском монастыре гости из далекого немецкого города Брауншвейга. Поездка в монастырь - не просто экскурсия. Посещение детского приюта немецкая делегация включила в обязательное условие визита в Казань.

Программа пребывания немецких гостей в столице Татарстана коротка - всего пять дней, за которые планировалось посетить остров-град Свияжск и Раифский монастырь, совершить поездку в Кокушкино, экскурсии по городу и прогулку по Волге. Сегодня в Казанском Совете народных депутатов состоится встреча членов делегации с заместителем председателя КСНД Людмилой Андреевой.

В этом году партнерским отношениям Казани и Брауншвейга (Нижняя Саксония, ФРГ) исполнилось 15 лет. Официальные контакты между мэрией столицы Татарстана и ратушей города Генриха Льва были установлены благодаря так называемой народной дипломатии, когда инициаторами дружбы и делового партнерства стали простые люди, побывавшие в этих городах в качестве гостей и туристов. Нынешняя поездка группы немецких гостей в Казань приурочена к "полукруглой" дате казанско-брауншвейгского партнерства. Все участники вояжа - 20 человек - отправились в неблизкое путешествие, что называется, по зову сердца и за свой счет - многие из них уже не первый раз в Казани и встречали здесь и 5-летие, и 10-летие побратимства городов. Во главе группы - "мать татаро-немецкой дружбы" фрау Инге Кранц, преподаватель русского языка в местном университете и переводчик, которая стояла у истоков установления отношений между Казанью и Брауншвейгом. Сегодня в Казани у брауншвейгцев очень много друзей.

Стоит напомнить, что именно в развитие этих отношений в 1995 году в Казань приезжал премьер-министр Нижней Саксонии, а ныне канцлер ФРГ Герхард Шредер, совершались обмены делегациями деятелей культуры и искусства, молодежными и школьными группами, поездки журналистов на стажировки, гастроли татарстанских артистов в Брауншвейге и Вольфсбурге.