=Процедура вступительных экзаменов далеко не самая приятная, однако через нее проходят все (или почти все), кто мечтает стать дипломированным специалистом. Пока вчерашние школьники массово штурмуют приемные комиссии вузов, их родители готовят деньги на случай, если родное чадо провалит экзамены и придется поступать на коммерческой основе.

На следующей неделе закончится прием заявлений и начнутся экзамены. Пока же мы решили заглянуть в приемные комиссии некоторых казанских вузов - подышать предэкзаменационным воздухом.

КГФЭИ планирует принять в свои ряды 500 человек на дневное обучение и 300 - на заочное. Желающих же гораздо больше - уже подано 1250 заявлений. Рейтинг популярности возглавляют специальности "Экономика" и "Менеджмент организации".

В технологическом насчитали 10364 заявления. Ожидается, что к концу второй недели июля эта цифра вырастет до 15 - 16 тысяч. В этом году наибольшим спросом пользуются следующие факультеты: пищевые технологии, социально-экономический (на 200 заявлений больше, чем в прошлом году), факультет управления и автоматизации (на 50 больше). Кроме того, появилась новая специальность - технология предприятия общественного питания (факультет пищевых технологий).

В КГУ динамика подачи заявлений остается стабильной уже несколько лет подряд. На сегодняшний день зафиксировано всего 4342 заявления, из которых одну треть составляют медалисты. Вуз предоставляет 1351 бюджетное место и 637 контрактных. Бытует мнение, что труднее всего поступить на юрфак. Однако это не совсем так: по словам членов приемной комиссии, ажиотаж на эту специальность в этом году заметно спал. Конкурс составляет примерно 3,3 человека на место. По-прежнему пользуются популярностью факультеты журналистики и социологии, экономический, психологии и ВМК. Кстати, в этом году КГУ открыл две новые специальности: геоэкология, музеология.

А о чем сегодня думают сами абитуриенты, как оценивают свои возможности, на что надеются?

Булат, Казань:

- Я целый год ходил на подготовительные курсы. Сам занимался дополнительно. Но все же остаются какие-то сомнения. Сейчас все продается и покупается. Я бы, может быть, тоже купил, но у меня нет денег.

Антон, Бугульма:

- Приезжаю в Казань уже второй раз. В прошлом году пробовал свои силы, но ничего не вышло - в ряды студентов не попал. Но я все равно добьюсь своего, пусть для этого мне придется поступать еще раз десять. Не откажусь от своей мечты стать химиком. Вообще, я считаю, что в вуз можно поступить и без всяких денег. Главное - чтобы мозги были на месте, а с этим у меня все, кажется, в порядке.

Аля, Болгар:

- Я на сто процентов уверена, что стану студенткой в этом году: закончила школу с серебряной медалью и у меня есть нужные знакомые. Возможно, вы обо мне когда-нибудь услышите как об известном адвокате.

Гульназ, Казахстан:

- Я всегда мечтала приехать в Казань, жить здесь. Все документы уже сданы в приемную комиссию. Готовлюсь, жду вступительных экзаменов. Мечтаю стать учителем математики. Буду надеяться, что все у меня получится.

Ольга ФИЛИМОНОВА.