В моде на очки, как и в моде вообще, не существует четких постулатов. Главное - чтобы очки были удобные и хорошо смотрелись.

Кто-то предпочитает очки-маски, кто-то остается верен спокойной классике, другие отдают предпочтение футуристическому стилю (с винтовой оправой). На местном рынке предлагается широкий выбор солнцезащитных очков. Бизнес сезонный и весьма прибыльный. Товар расходится на ура. Некоторые стремятся приобрести разнообразные очки, примеряя к разным платьям.

Хотим сразу оговориться, что на рынке, как ни ищи, качественного товара не найдешь. Очки могут быть с лейблами известных фирм, но цена красноречиво говорит о том, что это явная подделка. Хорошие качественные очки не могут стоить меньше 1000 рублей. Рынок же предлагает очки стоимостью от 100 до 300 рублей. Тем, кто следит за модой и здоровьем, специализированные магазины предлагают очки давно зарекомендовавших себя фирм: "Себе", "Труссарди", "Роденшток", "Марко Поло" и другие. Цена, впрочем, соответствующая громким именам, - от 1 тысячи до 3,5 тысячи рублей.

Специалисты считают, что самые лучшие очки - с линзами серого и коричневого цвета. Серый цвет естественно и равномерно передает цветопередачу. Коричневый цвет линзы немного приглушает цветопередачу, но большинство людей отдает предпочтение именно ему. Желтые линзы дают четкую цветопередачу, поэтому они рекомендуются водителям и теннисистам. Однако желтый цвет невозможно носить долго. Очень темные очки следует носить, находясь в горах или на море.

Особое внимание следует обратить на выбор солнцезащитных очков для детей. Если хотите, чтобы ребенок имел хорошее зрение, купите ему дорогие очки либо пусть он ходит вовсе без очков. Некачественные очки имеют способность пропускать и притягивать ультрафиолетовые лучи, отрицательно влияющие на сетчатку глаза.

Глаза - сетчатку и нежную кожу вокруг глаз - хорошо защищают только качественные очки. Тем, у кого слабое зрение, нужны диоптрийные очки со степенью тонировки не более 2000 ед. Свыше этой нормы людям с плохим зрением очки тонировать не стоит.

Есть категория людей, которые вообще без солнцезащитных очков из дома не выходят. Речь, конечно, о глаукомных больных. Им рекомендуется носить зеленые очки. При катаракте следует носить слегка затемненные очки. Причем как летом в солнечные дни, так и зимой, когда на глаза воздействуют блики от снега.

Фотохромные линзы (в просторечии "хамелеон") защищают глаза от ультрафиолетовых лучей на 100%. У них различное светопропускание и тем не менее очень удобно, когда очки при ярком свете темнеют, а в помещении светлеют.

Все люди по-разному переносят тот или иной цвет. Кому-то комфортно в очках розового цвета, кто-то предпочитает голубой, третьи и вовсе могут носить только коричневые очки. Это зависит от физиологического восприятия цвета.