Ригель Низамов родился в 1967 году в Актанышском районе. Учился на лечебном факультете Казанского мединститута. В 1988 году перевелся на военно-медицинский факультет Куйбышевского мединститута, который окончил по специальности «лечебное дело». Потом с отличием окончил Академию управления ТИСБИ по специальности «юриспруденция». Прошел путь от войскового врача до военного комиссара Нижнекамска. Военную службу завершил в звании полковника. 5 апреля 2010 года назначен руководителем – главным экспертом по медико-социальной экспертизе Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан». Кандидат медицинских наук. Женат, имеет троих дочерей.

«Дайте инвалидность!»

Ригель Низамов- Ригель Халяфович, какие заболевания чаще всего приводят к инвалидности?

- В Татарстане среди причин, приводящих к инвалидности, на первом месте болезни системы кровообращения. 60% этих пациентов - люди пенсионного возраста. Второе место занимают злокачественные новообразования. На третьей позиции болезни костно-мышечной системы. Несмотря на то что болезни эти больше возрастные, 20% признанных инвалидами по данной патологии - молодые люди от 18 до 44 лет. Психические заболевания на четвертом месте.

- Правда, что в сфере медико-социальной экспертизы грядут большие изменения?

- Наша задача как была, так и остается неизменной – мы устанавливаем гражданину группу инвалидности и разрабатываем для него индивидуальную программу реабилитации – ИПР, которая включает в себя медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию. Но здесь очень много зависит от самого человека. Он не должен сидеть и ждать, что кто-то поставит его на ноги. Надо самому активно заниматься восстановлением своего здоровья.

- Но многие не хотят расставаться со статусом инвалида...

- Инвалидность – это гарантия определенных пособий и социальных льгот. Некоторые откровенно говорят: «У меня маленькая пенсия, дайте мне инвалидность!» Другие признаются: «Живу в деревне, работы нет, кормить детей нечем. Дайте мне группу: хоть какие-то деньги буду получать». Этот подход в корне неправильный.

- Как изменить сознание человека, что больным и немощным быть выгоднее?

- Это вопрос философский и политический. Министерством здравоохранения и социального развития России ведется серьезная работа, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Болеть должно быть невыгодно! Но если так случилось, что человек тяжело заболел, то сначала он должен получить статус реабилитанта. По назначению врачей должны проводиться лечебные, реабилитационные мероприятия. И только если в течение определенного срока они не дают положительных результатов, устанавливается инвалидность. Так происходит во всех развитых странах. А у нас пока все наоборот – мы сначала даем инвалидность, назначаем пенсию, а потом лечение. Но зачем человеку лечиться, если он знает: как только его признают здоровым, то лишится пенсии по инвалидности и ему придется идти работать. А так он получает деньги, пусть небольшие, но зато регулярно. Есть немало людей, которых такое положение вполне устраивает.

Видеокамеры все видят

- А много тех, кто не согласен с решением медико-социальной экспертизы?

- Да, мы часто слышим: «У моего соседа такая же болезнь, но ему инвалидность дали, а почему мне не даете?» Надо понимать, что наличие того или иного заболевания еще не основание для установления инвалидности. Только если у человека наступило ограничение в передвижении, возможности самообслуживания, трудовой деятельности, ему определяется та или иная группа. Каждый случай рассматривается индивидуально. И решение комиссии зависит не только от характера заболевания, но и от профессии, специфики работы и условий труда пациента. Кто-то за компьютером сидит, а кто-то грузчиком работает – все это учитывается.

Мы это объясняем гражданам, но конфликты все равно, к сожалению, случаются. Поэтому, чтобы обезопасить врачей от возможных несправедливых обвинений в вымогательстве денег за установление группы инвалидности, в грубости и других неблаговидных поступках, все бюро медико-социальной экспертизы оснащены системой видеонаблюдения.

- Что делать тому, кто не согласен с выводами медико-социальной экспертизы?

- Если человек не согласен с решением бюро МСЭ, он имеет право обжаловать его в экспертном составе Главного бюро. Если не согласен и с этим решением – обжалует его в Федеральное бюро МСЭ. В 2010 году было много спорных случаев, которые рассматривались в Москве, однако отмены наших решений не было. Это говорит о высоком профессиональном уровне наших врачей-экспертов.

- Многие жалуются, что процесс освидетельствования сложный и долгий...

- Схема логичная и понятная. Если гражданин долго находится на больничном, клинико-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения принимает решение о направлении его на медико-социальную экспертизу. В случае отказа в направлении человеку выдается справка об отсутствии показаний в направлении. С этим документом он может самостоятельно обратиться в бюро МСЭ по месту жительства.

- Очередей нет?

- Нет, гражданина приглашают в определенный день и определенное время. Врачи заранее изучают его медицинские документы. При наличии справки о нетранспортабельности медико-социальная экспертиза проводится на дому. 5 мая 2011 года по нашей инициативе Минздрав Татарстана утвердило Рекомендуемый перечень диагностических исследований при направлении граждан на медико-социальную экспертизу. Согласно этому перечню врачи до направления гражданина в бюро медико-социальной экспертизы должны провести те или иные диагностические исследования состояния его здоровья и только потом направить на освидетельствование в бюро.

- Современные технологии облегчают людям прохождение комиссии?

- Конечно. Федеральный закон от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» позволяет подать заявление о проведении освидетельствования не выходя из дома, по интернету. В ответ человеку высылается полная информация: какие документы необходимо собрать, когда и куда прийти на медико-социальную экспертизу.  Если во время проведения освидетельствования у врачей-экспертов возникнут вопросы и необходимость в дополнительных справках, выписках, согласно данному закону с 1 июля 2011 г. специалисты бюро медико-социальной экспертизы должны сделать это самостоятельно. Отдельные виды исследований мы имеем возможность провести в нашем отделе экспертно-реабилитационной диагностики, который оснащен современной диагностической аппаратурой. Все это делается для того, чтобы получить объективную информацию о состоянии здоровья человека.

О доступной среде

- Насколько бюро медико-социальной экспертизы доступны для инвалидов?

- Это большая проблема. Мы работаем над ее решением. К сожалению, приходится констатировать, что 40% зданий, занимаемых нашими структурными подразделениями, не оснащены пандусами, входные группы, лестницы, пути движения внутри зданий, санитарно-гигиенические помещения не приспособлены для комфортного пребывания в них людей с ограниченными физическими возможностями. Наиболее остро этот вопрос стоит в Казани. Сейчас здесь функционирует 26 подразделений Главного бюро. 18 из них не обеспечены площадями по минимальному нормативу, 16 - не оборудованы пандусами. Проблема усугубляется тем, что все помещения находятся либо в республиканской, либо в муниципальной собственности и финансирование их реконструкции и капитального ремонта из федерального бюджета не представляется возможным.

- Ситуация будет меняться к лучшему?

- Ведем работу по подбору здания, где предполагается размещение 6 составов, 20 бюро и административно-управленческого персонала Главного бюро общей штатной численностью 431 человек. Ежедневно планируется принимать около 300 посетителей, для которых будут организованы комфортные залы ожидания. Для удобства инвалидов внедрят систему единой электронной очереди. К тому же там предполагается выделение помещений для отдела экспертно-реабилитационной диагностики, специалистов Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, чтобы инвалиды могли получить необходимые им консультации в одном месте.

СПРАВКА. Один из основных показателей состояния инвалидности - показатель первичной инвалидности на 10 тыс. населения. В Татарстане в 2010 году он был 75,6. Для сравнения: в 2006 году этот показатель составлял 137. В прошлом году первично для определения группы инвалидности в бюро для взрослого населения были направлены 24 тыс. 824 человека. Из них 23 тыс. 830 человек (96%) признаны инвалидами. Половина - люди трудоспособного возраста, причем 68% - городские жители. Число детей, впервые направленных на освидетельствование, уменьшилось на 3% и составило 1776 человек. 96% из них признаны детьми-инвалидами.

КСТАТИ. С любым вопросом по деятельности бюро МСЭ можно обращаться по тел. «горячей линии» 238-45-28.  Телефон приемной – 292-99-77, Казань, ул. Театральная, д. 13. Поделиться своей проблемой, высказать претензии вы можете также, зайдя на сайт бюро МСЭ: www.mse16.ru.