Все мы рано или поздно станем пенсионерами и вместо зарплаты будем получать пенсию по старости. Только ее размер теперь будет у всех разный. И здесь важно раз и навсегда уяснить два момента.

Первый: благосостояние в старости - наша личная проблема. Государство отвечает лишь за базовую часть пенсии. Размеры страховой и накопительной формируют наши официальные заработки. И если вы согласились получать зарплату в конверте, то впоследствии можете серьезно пожалеть об этом. Единый социальный налог, в который входят и отчисления в Пенсионный фонд, с "черного нала" не платится. Значит, на вашем счете осядут сущие копейки. И наоборот: "накапают" большие деньги в Пенсионный фонд (а это произойдет, если и зарплата у вас официально высокая, и шеф ваш честен) - быть вашей "старости - в радость".

И второй не менее важный момент. Неработающие деньги с годами теряют свою покупательную способность, то есть обесцениваются. И если сегодня на сто рублей вы можете купить килограмм мяса и литр молока, то через год при инфляции в 15 процентов от молока придется отказаться. Представляете, сколько вы потеряете пенсионных денег за 10 - 30 лет?

И вот здесь на защиту пенсионных накоплений встал Пенсионный фонд России: как возможно проверить порядочность работодателя и "трудоустроить" ваши накопленные средства, вы узнаете в письмах-извещениях от Пенсионного фонда.

Но обо всем по порядку. С 1 июля Пенсионный фонд РФ приступил к рассылке информационных писем застрахованным гражданам с сообщением о состоянии их индивидуальных счетов. Значит, скоро, ориентировочно к середине августа (о начале и окончании поступления писем гражданам республики будет сообщено дополнительно через СМИ), граждане республики получат уведомления, из которых узнают, сколько за прошлый год у каждого "собралось" на старость. Помимо этого всем официально сообщат, что средства накопительной части пенсии можно доверить либо самому Пенсионному фонду, либо частным компаниям. Гражданам дано право выбирать "место работы" для их накоплений, где они станут прирастать доходами (дивидендами от инвестиционной деятельности). Пенсионный фонд РФ, согласно постановлению Правительства РФ, вложит их в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.

При первом варианте, если доверяем деньги Пенсионному фонду, мы не только компенсируем инфляцию, но и получаем гарантии государства. Во втором доходы, возможно, будут обещаны в большем объеме, но и риск, соответственно, будет выше. И здесь нам понадобятся хотя бы базовые знания по организации фондового рынка, умение следить за котировкой ценных бумаг.

Однако нужно уяснить еще один нюанс. Выбор управляющей компании - это право, а не обязанность гражданина. Если он не считает себя в 2003 году готовым принимать такие решения, то его средства могут быть оставлены в государственном управлении. Для этого нужно просто не от

правлять бланк заявления в органы ПФР, и по умолчанию со средствами пенсионных накоплений будет работать государственная управляющая компания.

Теперь собственно об адресатах данных писем, то есть о тех, кто получит письма от Пенсионного фонда. Извещения будут направлены работающим гражданам, которые имеют право на накопительную часть трудовой пенсии и которым на момент начала пенсионной реформы - 1 января 2002 года - было 50 и менее лет для мужчин и 45 и менее лет - для женщин. Их в республике насчитывается свыше 1 млн. 300 человек.

Извещения должны быть вручены гражданам, которым они адресованы, лично. Неврученные извещения будут передаваться в районные управления ПФР. Граждане, имеющие право на накопительную часть трудовой пенсии, но не получившие полагающихся им извещений, должны обращаться с вопросами по данному поводу в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства.

В извещениях содержится информация о средствах пенсионных накоплений, предназначенных для трудовой пенсии и перечисленных на финансирование накопительной части на лицевые счета граждан по итогам 2002 года, и о страховых взносах, предназначенных на финансирование страховой части пенсии, за тот же период. В случае, если на счет гражданина страховые платежи и пенсионные накопления не поступали или если они оказались меньшими, чем он ожидал, следует обратиться по этому поводу к работодателю, который по закону является страхователем работающего. Если по месту найма вопрос решить не удастся, застрахованный может обратиться в органы ПФР своего района.

Кроме того, в пакете извещения граждане, имеющие право на накопительную часть пенсии, получат бланк заявления о выборе управляющей компании, которой могут быть направлены в доверительное управление средства их пенсионных накоплений. Список этих компаний через федеральные СМИ будет доведен до граждан в начале сентября этого года, когда конкурс по отбору управляющих компаний завершится. Граждане, выбравшие кого-то из них, должны лично принести заполненные бланки заявлений в органы ПФР по месту жительства до 15 октября 2003 года.

Так что выбор за вами, дорогие читатели, и вероятность того, что ваша "осень жизни" станет "золотой", зависит только от вас и вашего работодателя.

По всем вопросам, возникающим в ходе рассылки, ОПФР по РТ будет давать разъяснения в районных СМИ. Телефон "горячей линий" (многоканальный) - 18-35-60.

Айрат ШАФИГУЛЛИН, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ.