Уважаемый Вячеслав! Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития РФ, на днях в Тольятти открылась новая линия одной немецкой компании, специализирующейся на производстве реабилитационной техники.

- В России сегодня нет производства колясок для лиц с ограниченными возможностями здоровья, отвечающего современным требованиям по качеству продукции, - отметил на открытии замминистра здравсоцразвития РФ Максим Топилин. - Есть ряд предприятий, которые либо занимают очень малую долю на рынке, либо используют китайские комплектующие. На эти коляски, к сожалению, очень много нареканий от инвалидов.

Идея проекта родилась во время разработки программы занятости для работников автозавода во время финансово-экономического кризиса. Этот проект имеет особую социальную значимость, поскольку работники нового предприятия - это бывшие работники автопредприятия.

Справка
 В рамках тольяттинского проекта планируется изготовить в этом году 10 тыс. инвалидных кресел-колясок. А до 2014 года предполагается довести уровень производства до 40 тыс. штук. При этом в течение трех лет будет осуществляться плановая замена комплектующих импортного производства на отечественные аналоги. До 78% российских комплектующих, необходимых для производства колясок, пройдут сертификацию в соответствии с международными стандартами. В настоящее время потребность России в креслах-колясках для инвалидов составляет более 80 тыс. штук в год.