Салават ФАТХУТДИНОВ: "МОЖЕТ БЫТЬ, СТАНУ ВЕТЕРАНОМ ПЕСЕННОГО ТРУДА..."

С 11 по 27 августа в театре им. Камала пройдут концерты Салавата ФАТХУТДИНОВА. 15 лет на эстраде - 15 концертов. И вновь зрителей ждут новые песни и множество сюрпризов.

С 11 по 27 августа в театре им. Камала пройдут концерты Салавата ФАТХУТДИНОВА. 15 лет=на эстраде - 15 концертов. И вновь зрителей ждут новые песни и множество сюрпризов.

- 15 лет пролетели так быстро. Думаю, 20-летний юбилей на сцене еще смогу справить, а дальше... Дальше посмотрим... Может быть, когда-нибудь стану ветераном песенного труда и с важным видом буду принимать почетные грамоты и хрустальные вазы... Но если серьезно, то и 15 лет активного творчества для современного артиста - это немало.

- Салават, как вам удается совмещать творчество и автогонки? Вот в этом году буквально накануне концертов вам предстоит выступить на Кубке Европы...

- Самый большой мой недостаток - никак не могу оторваться от автогонок. Гонки - это большое неудобство в первую очередь для музыкантов. Они подстраиваются под график моих тренировок и соревнований и вынуждены работать по 10 - 12 часов в сутки. Но труд их не пропадет.

- Вы прошли все этапы Кубка Европы...

- Да, у нас очень сильная команда. Даже маститые и титулованные гонщики из-за рубежа удивляются и спрашивают: где же этот Татарстан, в котором много таких классных спортсменов? Казань действительно превращается в один из центров большого автоспорта. И не случайно седьмой этап чемпионата Европы состоится на автодроме "Высокая Гора". Заезды пройдут 19 - 20 июля, так что приезжайте, болейте за наших!

- Как вы расцениваете свои шансы?

- Сложно говорить. Я очень берегу машину, поэтому не рискую бездумно.

- Жалеете машину?

- Жалею. К тому же за каждую поломку и повреждения приходится платить большие деньги - запчасти очень дорогие. Так что стараюсь ездить предельно аккуратно и уходить от прямых столкновений.

- Кстати, о деньгах...

- Понял, мне часто задают этот вопрос... Я не могу назвать себя богатым. И в то же время не могу сказать, что я бедный. Все относительно. Миллиардер может мучиться от того, что ему не хватает денег на что-то, а можно и со ста рублями в кармане ощущать себя вполне счастливым человеком.

- Эстрада для вас бизнес?

- Я потратил 15 лет на эстраду. Нет, не так выразился... Не потратил, а с удовольствием отдал 15 лет жизни песне. И никогда не относился к этому как к бизнесу или средству обогащения. Наоборот, приходится постоянно вкладывать деньги - в музыкантов, в авторов, в студию, в костюмы, в концертные программы... На все нужны деньги. И серьезные. Сейчас, например, только декорации стоят чуть ли не полмиллиона рублей.

- Если не секрет, как вы достаете эти деньги?

- Прошу. В счет будущего урожая, - рассмеялся Салават. - Вообще-то артист всегда живет в счет своего "будущего урожая", то есть концертов. И многие дают мне деньги, даже не спрашивая на что. Дают без слов, потому что знают: я все верну.

- А были случаи, когда вам отказывали?

- Конечно, но я не обижаюсь. Правда, если обращусь за помощью к хорошему другу, а он мне по каким-то причинам не сможет помочь, то больше я никогда не заговорю с ним о деньгах. Мы будем продолжать дружить, вместе отдыхать, париться в бане, но о деньгах речи не будет. Никогда. Это однозначно.

- Кроме сцены и автогонок у вас появилась еще одна большая забота - кафедра артистов эстрады...

- Да, в университете культуры и искусств открылась новая кафедра. Мы долго воевали за это, спорили, доказывали, что такая кафедра необходима. И вот в этом году - первый набор. Конкурс большой. Но если объективно, подготовка у многих ребят слабенькая. Я всегда им говорю: звезд на эстраде единицы, а остальные двести пятьдесят певцов мало кому известны. Ты будешь двести пятьдесят первым. Тебя это устраивает?

- Интересно, как будет строиться обучение?

- Кафедра экспериментальная. Мы начинаем, можно сказать, с нуля. Программа еще не утверждена, и пока уклон будет на театральные дисциплины и актерское мастерство. Но артисту эстрады это необходимо, потому что надо уметь донести до зрителей свои чувства, свои мысли.

- Не так давно в одной газете был материал о том, что татарская эстрада вообще неконкурентоспособна.

- Да, там так и написали: "Татарская культура - слабое звено. Уходите!" Это меня очень задело. К татарской эстраде можно относиться по-разному. Но я знаю одно: татарская эстрада есть.

И еще я знаю: насильно зрителей на концерт не затащишь. А если они ходят на концерты, значит, это им необходимо.

Я уверен на двести процентов, что без эстрады сейчас не обойдется и не обходится ни одно значительное событие, даже политическое, например, выборы. Когда надо собрать народ, к кому обращаются политические деятели? К эстрадным артистам, к тем, кого народ любит и кому доверяет. Умные политики понимают, что эстрада - это не только пришли, послушали, похлопали и ушли. Это нечто большее, это реальное влияние на общественное мнение... Несомненно, в год выборов политики снова пойдут к артистам, чтобы те помогли им завоевать голоса избирателей.

- А не пора ли вам самому в депутаты?

- Нет, когда надо, могу спеть, а в это пекло я не полезу... По-моему, каждый должен заниматься своим делом.

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ"

27 августа концерт Салавата будет транслироваться в прямом эфире по Интернету. Живой концерт можно будет видеть и слышать на сайте театра им. Г.Камала www.kamaltat.ru. Впервые трансляция концерта Салавата в сети Интернет была проведена в прошлом году. Тогда его зрителями стали более 2 тысяч человек не только в России, но и во многих странах мира.