Далеко не каждый доволен своим именем. Поэтому кто-то всю жизнь переживает неудачный, по его мнению, выбор родителей, ну а кто-то решительным (или не очень) шагом направляется в загс, дабы исправить досадную несправедливость. Итак, если вы решились на такой серьезный поступок, как смена имени, то ваш путь лежит в загс по месту рождения или прописки.

Предупреждаем сразу: лицам, не достигшим 18 лет, придется захватить с собой родителей. Ну а если вы уже полноправный гражданин, то вам понадобятся лишь паспорт, его копия, свидетельство о рождении и фотография. Напишите заявление, приложите к нему все необходимые документы, сто тридцать рублей и всего через месяц вы будете гордо носить вами же выбранное имя. И если раньше по каким-либо причинам в этом могли отказать (например, при наличии судимости), то теперь сменить имя может каждый желающий. Причем имя, фамилию или отчество можно взять абсолютно любые.

По словам ведущего специалиста загса Московского района Ольги Измайловой, желающих взять себе необычное имя не было уже давно. Правда, однажды к ним обратился молодой человек с просьбой присоединить к его фамилии приставку "фон". Но так как присвоение титула в компетенцию загса не входит, в этом изыске было отказано.

Бывает, люди хотят поменять имя, надеясь таким образом изменить и свою судьбу. Так что, если есть желание взять себе имя Билла Гейтса или Саддама Хусейна - действуйте. Правда, миллионы долларов или славу диктатора это вам вряд ли принесет. А вот проблемы в связи со сменой имени появиться могут, например при оформлении наследства, выезде за границу и т.д. О чем вас сразу же предупредят в загсе и попытаются отговорить от смены имени. Действительно, а стоит ли создавать себе лишние неприятности? Ведь новая судьба может оказаться не лучше старой.

Маргарита ГЕТАЛЛО.

КСТАТИ

На сегодняшний день самыми популярными именами являются: у татар - Булат, Адель, Руслан, Тимур, Диана, Алина, Камилла, Аделина; у русских - Никита, Александр, Кирилл, Данил, Анастасия, Дарья, Екатерина, Ангелина.