Прежде чем прийти в журналистику, Марсель Харисович служил военным моряком, работал мастером бурения нефтяных скважин. А первая запись в его трудовой книжке гласит, что трудовую деятельность он начал мастером по розливу на Петровском спиртзаводе Сармановского района. Сделана эта запись в 1946 году. Тогда ему было всего 14 лет.

Марсель Зарипов не только газетный репортер, но и автор около 30 документальных и публицистических книг. Особое место в этом ряду занимают книги и брошюры по пчеловодству «Медовая энциклопедия», «Сок росы небесной», «Год на пасеке», «Кто пчеле рад, тот будет богат», «Мужик с медом лапоть съел».

- Печатать меня начинали в «Советской Татарии», - вспоминает Марсель Харисович. - Заметки шли без фамилии, под рубрикой «Нам сообщают» или в колонке новостей. Я старался, писал довольно большие материалы, но оставляли всего два-три предложения.

- Что вы почувствовали, когда впервые увидели свою фамилию в газете?
- Это было в Альметьевске. Народ жил в бараках, люди сидели на крыльце, читали газету, а я шел и думал: «Наверное, мою заметку читают и не знают, что сейчас мимо них проходит автор этого материала». 

- Марсель Харисович, в какие времена слово журналиста было более весомо и значимо?
- В любое – даже в самые черные годы реакции и самые светлые годы свободы. Но всегда приходится работать, считаясь с конкретными условиями. Интересно, в годы советской цензуры многие журналисты писали смелее, острее, потому что в таких условиях приходилось искать более яркие художественные способы, чтобы выразить свои мысли.

- У вас вышло уже около 30 документальных книг. Нет желания написать настоящий художественный роман?
- Какой же солдат не мечтает стать генералом! Но мне о реальных живых людях писать намного интереснее, чем выдумывать какие-то истории. Жизнь часто дарит такие потрясающие сюжеты, которые придумать невозможно. Например, 30 лет тому назад у меня вышел очерк «Сколько веков тебе, Казань?» Там я писал, что Казани 1000 лет, надо только найти доказательства, «копать колодец правды до истины». А через 25 лет мы все праздновали 1000-летний юбилей Казани. Мои пророчества сбылись! Хотя никаких исторических данных, подтверждающих возраст города, на тот момент не было. И когда меня спрашивают, как мне удалось точно предсказать эту цифру, я отвечаю, что журналист должен немного быть пророком.