Вчера теплоход "Казань" с участниками Международной научно-практической конференции "Великий Волжский путь" на борту вышел в Каспийское море и к полудню вошел в Махачкалинский международный морской торговый порт.

Тем, кто впервые оказался в открытом море (как и автору этих правдивых строк), показалось, что корабль попал в легкий шторм. Стоявший в то утро на вахте помощник капитана Янош Ткачук успокоил нас: для Каспия два балла - это нормально. А нам, волжанам, такой качки не довелось испытать даже в грозу под Саратовом!

В Махачкале участников конференции встречали представители многочисленной татарской диаспоры. В здании Республиканской библиотеки прошли выставка "Казани - 1000 лет" и бизнес-выставки столиц Татарстана и Дагестана.

После пленарного заседания состоялся круглый стол в Министерстве экономики Республики Дагестан, на котором обсуждались состояние и перспективы расширения торгово-экономических связей между регионами Волги и Каспия.

Основная же группа участников Международной конференции "Великий Волжский путь" на автобусах направилась в Дербент - самый древний город страны. Согласно древнегреческим источникам, он возник еще в конце IV тысячелетия до нашей эры как форпост в месте самого узкого прохода между Каспийским морем и Кавказским хребтом, оттого и получил название "врата Востока". Здесь проходила одна из ветвей Великого шелкового пути, здесь прокладывался и Великий Волжский путь. Осматривая древние сооружения цитадели Нарын-Кала, казанцы неожиданно для себя почувствовали... как еще молода наша Казань!

Дербент и Казань, пройдя через суровые испытания временем и историей, смогли сохранить свои древние памятники, отметил в своем выступлении мэр Казани Камиль Исхаков. Не случайно дербентская цитадель Нарын-Кала и архитектурный ансамбль Казанского кремля были признаны ЮНЕСКО мировым культурным достоянием и включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предки татарского народа - волжские булгары, издревле поддерживали отношения с Северным Кавказом, о чем говорят археологические и письменные памятники нашей общей истории. Расцвет торговых и культурных контактов пришелся на период Хазарского каганата. Именно в те времена возник Великий Волжский путь. По Каспию и Волге проходили не только торговые пути, но и осуществлялось приобщение к высоким нравственным ценностям исламской цивилизации. Именно Дербент стал первым на территории России очагом мусульманского просвещения.

Сегодня теплоход "Казань" весь день будет идти в Баку, а участники конференции на его борту проведут специальный семинар "Международный транспортный коридор "Север - Юг".

Александр ВОРОНИН.

Казань - Астрахань - Махачкала - Дербент.

Связь для "Казанских ведомостей" на время конференции "Великий Волжский путь" предоставлена сотовой компанией "Смартс-Казань".