ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ - АЛЬТЕРНАТИВА КОЛХОЗАМ

Автор риторического вопроса "Почему бизнес не идет в ЖКХ?" Дмитрий Вишневский (см. "КВ" от 24 июля 2003 г.) не совсем прав: бизнес идет в ЖКХ.

news_top_970_100

Автор риторического вопроса "Почему бизнес не идет в ЖКХ?" Дмитрий Вишневский (см. "КВ" от 24 июля 2003 г.) не совсем прав: бизнес идет в ЖКХ. Ведь здесь его привлекает относительно стабильный доход, который был бы еще стабильнее, когда бы между предпринимателем и населением не было посредника в лице инертных ДЕЗов. Но удержаться в нашем ЖКХ предпринимателям трудно, а порой невозможно. Автор ссылается на меня как на консультанта Минстройархжилкомхоза РТ. Это не совсем так. Я не консультант, а скорее партнер названного министерства. Впрочем, это не так уж и важно. Гораздо важнее то, что мою позицию по ряду вопросов Д.Вишневский излагает неточно. Так, например, на круглом столе по проблематике малого бизнеса, который недавно прошел в министерстве, я обратил внимание участников на то, что частных управляющих компаний в Казани нет. Не считая разве что ООО "Инстрой", которое получило в доверительное управление 15 домов на улице Новаторов. Из этого следует, что рынок услуг по управлению жилищным фондом монополизирован. А если не преодолеть монополию в области управления жилищным фондом, то рассчитывать на сколько-нибудь полноценный рынок в сфере технического обслуживания и санитарного содержания жилья не приходится. Я не предлагал "наложить запрет на любые местные новации в сфере ЖКХ", а лишь заметил, что министерство не сможет нести ответственность за те или иные новации, если они не будут с ним предварительно согласованы.

В развитых странах действительно практикуется передача объектов ЖКХ частным компаниям. Но только не в собственность и даже не в аренду, а преимущественно в доверительное управление. На конкурсной основе, естественно.

Не соглашусь с автором и насчет передачи собственности ЖСК и ТСЖ в доверительное управление районным жилищным управлениям. Об этом и речи не может быть, ведь РЖУ не управляются и с имеющимися объемами. Что же касается упомянутого постановления главы администрации, то в нем сказано, что ЖСК рекомендовано передать наружные коммуникации в собственность города. А о ТСЖ в этом постановлении речи вообще не идет. На брифинге по вопросам жилищной кооперации я действительно порекомендовал ЖСК не спешить с отчуждением внешних коммуникаций в пользу города, ограничившись на первых порах оформлением доверительного управления.

Председатели ЖСК и ТСЖ сетуют на то, что им своих членов на общие собрания приходится загонять чуть ли не из-под палки. А чего бы мы хотели от этих коллективных хозяйств? Ну а в том, что колхоз не самый эффективный способ хозяйствования, мы убедились давно. Существует ли альтернатива? Да, разумеется. Это доверительное управление. И организовать его в жилищной кооперации нетрудно. Было бы только желание...

Ефим АНДУРСКИЙ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100