БУДЬ ЗДОРОВ, ЧЕТВЕРОЛАПЫЙ!

Жучки и барсики, рексы и пушки! Хотите знать, каких болезней вам надо больше всего остерегаться летом и ранней осенью? Читайте этот материал. Или пусть хозяева почитают, что ли... О самых распространенных сезонных хворях расскажет врач Казанского городского государственного ветеринарного объединения Евгения Исламова.

news_top_970_100

Жучки и барсики, рексы и пушки! Хотите знать, каких болезней вам надо больше всего остерегаться летом и ранней осенью? Читайте этот материал. Или пусть хозяева почитают, что ли... О самых распространенных сезонных хворях расскажет врач Казанского городского государственного ветеринарного объединения Евгения Исламова.

Кожные заболевания (дерматиты, экзема, лишай, микозы, трихофития и т.п.) летом и в начале осени отмечаются чаще, чем в другое время года. Поэтому надо регулярно проверять, не появились ли у собаки или кошки залысины, раздражения на теле, покраснения на коже, не мучает ли ее зуд. Особенно внимательно стоит приглядеться к животному после его пребывания на даче. Кстати, нерациональное дачное питание также способствует возникновению этих заболеваний: жирные и соленые лакомства (или просто остатки от обеда), которыми часто балуют вашего питомца соседи, могут спровоцировать у него нарушение обмена веществ. А оно в свою очередь повлечет проблемы с кожей и шерстью.

Инфекционные кишечные заболевания - это, как правило, энтериты различного происхождения. Жаркий и влажный август 2003-го очень на них щедр. Симптомы таковы: понос, рвота, вялость, часто отказ от пищи или воды. Причем надо учесть, что если даже вашей кошке или собаке сделали прививку от энтерита, стопроцентной гарантии она не дает. Дело в том, что есть много различных возбудителей энтерита и на некоторых вакцина может не подействовать.

Пироплазмоз. Опасное, нередко заканчивающееся смертью животного заболевание, переносчиком которого являются пастбищные клещи, обитающие в лесной, степной и лесостепной зонах. Если вы не поспешите к ветеринару, то можете потерять своего питомца уже на третьи сутки после начала заболевания... Первый признак заражения - резкое повышение температуры до 40 - 42 градусов. Через некоторое время температура может снизиться, зато моча, скорее всего, окрасится в красный или красно-коричневый цвет.

Чтобы избежать заражения вообще, лучше перед выходом в лес или поле обработать шерсть животного средствами, отпугивающими клещей, или надеть специальный ошейник, а после возвращения осмотреть и удалить обнаруженных паразитов. Присосавшихся клещей смазывают растительным маслом или керосином, через несколько минут осторожно извлекают, стараясь не оборвать хоботки, и сжигают.

Солнечные и тепловые удары случаются даже при не самой знойной погоде. В основном, конечно, при транспортировке животных в машинах. Причем порой достаточно оставить собаку - особенно с приплюснутой мордой, вроде бульдога, мопса или шарпея, в закрытом автомобиле на 10 - 15 минут. Некоторых после этого уже не удается спасти... Что делать, если ехать все-таки надо? Старайтесь не держать окна закрытыми, машину ставьте в тени, а если очень беспокоитесь, накройте голову животного платком, смоченным холодной водой.

В квартирах, конечно, тепловые удары случаются реже, разве что в очень жаркую погоду при закрытых окнах и на верхних этажах.

Если животное все-таки тяжело переносит жару, можно сделать вот что. Протрите пол в ванной несколько раз холодной водой и уложите собаку или кошку на влажный кафель. Пусть пока в ванной поживет...

Подготовила Альбина КАМАЕВА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100