Бывает, люди гибнут в самых казалось бы обыденных ситуациях - например переходя проезжую часть или поскользнувшись на лестнице. Но некоторые счастливчики, попадая в немыслимые экстремальные обстоятельства, отделываются испугом или незначительными травмами. Про таких говорят: родился в рубашке. Что это? Судьба? Высшая воля проведения или умение выживать, интуитивно находя правильный выход из безнадежной ситуации? Впрочем, судите сами.

Начнем с рассказа об американце Рое Саливане, который работал смотрителем парка в Вирджинии и прославился тем, что в течение тридцати пяти лет семь раз подвергался ударам молнии.

Нельзя сказать, чтобы разряды небесного электричества не причиняли Саливану никакого вреда. Так, в 1942 году он потерял палец на ноге, в 1969-м лишился бровей, в 1970-м удар пришелся в левое плечо. Два года спустя у Саливана загорелись волосы. В августе 1973 он снова лишился шевелюры. Через три года от очередного попадания молнии Саливан получил травму лодыжки и наконец в 1977 году - ожоги груди и живота. Но от судьбы, как известно, не убежишь. Жизнь Роя Саливана прервалась в 1983 году, хотя причиной гибели был отнюдь не удар молнии. Этот удивительный человек, которого, казалось, хранили высшие силы, покончил жизнь самоубийством... из-за неразделенной любви!

А вот норвежский рыбак Ян Эгил чудесным образом вернулся буквально с того света. Когда 7 декабря 1987 года его вытащили из ледяной воды, температура его тела уже упала до 24 градусов по Цельсию и сердце остановилось. В больницу пострадавшего доставили лишь спустя четыре часа. Медики, уже не надеясь спасти практически умершего человека, все-таки подключили Яна к аппарату "сердце - легкие". И произошло чудо - рыбак вернулся к жизни.

Принято считать, что если сердце перестает биться, уже через несколько минут происходят необратимые изменения в мозге, лишенном притока крови. Оказывается, это верно не всегда: после четырехчасовой остановки сердца Ян Эгил выписался из больницы абсолютно здоровым.

Полностью поправилась и двухлетняя американка Мишель Фанк, которая в 1986 году, гуляя в парке, убежала от родителей и упала в ручей. Девочка пролежала под водой около часа, пока ее не нашли.

Еще одна двухлетняя малышка - Карли Косоловски - в зимний вечер незаметно для домашних вышла на двор. Ее мать заперла входную дверь, будучи в полной уверенности, что дочь находится в детской комнате на втором этаже коттеджа. Родители отправились смотреть телевизор. Девочка не смогла возвратиться в дом и, будучи в легкой пижаме, через пару минут потеряла сознание. Карли пролежала на крыльце 6 часов при температуре воздуха минус 22 градуса С. Когда обмороженную малышку привезли в больницу, медики отказывались верить своим глазам - температура тела у Карли составляла всего лишь 14 градусов вместо положенных 36,6. Тем не менее в маленьком тельце непонятно как еще теплилась жизнь. Девочке пришлось ампутировать ногу, но все-таки Карли выжила и полностью поправилась.

Тяжелые испытания выпали на долю австрийца Андреса Михавеча. Сам того не желая, он поставил рекорд, прожив без пищи и воды 18 дней. 1 апреля 1979 года Андрес попал в полицию, будучи лишь пассажиром угодившего в аварию автомобиля. Его посадили в камеру предварительного заключения и... забыли о нем. 18 апреля юношу обнаружили в предсмертном состоянии. Андрес выжил, но жуткий первоапрельский "розыгрыш", вероятно, еще долго снился ему в кошмарных снах.

А вот что случилось в 1991 году с Майклом Прудфутом, который занимался исследованиями в Тихом океане и, попав в беду, выжил благодаря своей сообразительности и спокойствию. Находясь на затонувшем корабле, он случайно разбил свой дыхательный аппарат. В этот момент водолаз обследовал коридоры судна - просто всплыть оттуда на поверхность не было никакой возможности. Уже задыхаясь и почти захлебнувшись, Майкл обнаружил в камбузе корабля небольшое скопление воздуха и флягу, полную пресной воды. Экономя воду, дыша "через раз" и питаясь морскими ежами, Прудфут пробыл там три дня до того, как его спасла поисковая группа.

Еще один пленник морской стихии, английский моряк Пун Лим, смог продержаться на плоту в открытом океане 133 дня. Его пароход был торпедирован, но счастливчик успел вскочить в спасательный плот, где находились запасы провианта и питьевой воды. Пун Лим более четырех месяцев скитался в Атлантическом океане, прежде чем его подобрало рыболовецкое судно. Спасенный моряк был истощен и ослаблен, но практически здоров физически. И все-таки ему пришлось пробыть месяц в психиатрической лечебнице, приводя в порядок свой пошатнувшийся разум и нервы.

Рассказ об удивительных случаях спасения был бы неполным без упоминания о стюардессе В.Вулович. 26 января 1972 года югославский лайнер взорвался над территорией Чехии и развалился на куски. Вулович не погибла в момент взрыва - она упала на землю с высоты более 10 км! Остальным пассажирам выжить не удалось, а стюардесса отделалась парой переломов. После окончательного выздоровления девушка призналась журналистам, что хотя и была на грани обморока в процессе стремительного падения, все-таки не прекращала молить Бога о спасении.

Люди, о которых речь шла выше, сражались за жизнь, случайно оказавшись в самых невероятных и экстремальных условиях. А вот тайваньские молодожены Хуан Пин и Чан Шу приняли решение умереть, когда родители отказались признать их брак. Как ни странно, это оказалось не так просто - незадачливые влюбленные выжили после трех попыток самоубийства, включавших повешение, падение со скалы на машине и прыжок с 8-этажного здания. Кстати, супруги прекратили попытки суицида, когда родители согласились наконец пересмотреть свою позицию. Но сколь тернист был путь к счастью!

Игорь КРАЕВ.