Сегодня в быту используется довольно много кухонной утвари разного качества из разных материалов. Насколько безопасно ее "общение" с человеком, узнаете, прочитав эту страничку.

ПОСУДА ИЗ ПОЛИМЕРОВ совершенно безвредна, если использовать ее по назначению. Любое пренебрежение инструкцией ведет, как минимум, к изменению вкуса и аромата продукта, как максимум - к переходу в пищу веществ, небезопасных для организма человека. Имейте в виду, что тарелки, миски, кружки из полимеров предназначены лишь для кратковременного контакта с пищей. В такой посуде можно держать еду не более суток и только в холодном виде. Различные емкости из полимеров, например ведра, бидоны, не годятся для квашения капусты, засолки грибов, огурцов, помидоров. Нельзя в них также хранить эти продукты.

Пластмассовая посуда не предназначена для хранения соленых огурцов, квашеной капусты и других солений, маринадов. В такой посуде (а также в мешочках из полиэтилена) не держите масло и жиросодержащие продукты.

АЛЮМИНИЕВЫЕ КАСТРЮЛИ следует использовать для приготовления блюд, содержащих минимум кислот и соли. Можно готовить в них картофель, различные каши, макароны. Но если вы сварили в алюминиевой кастрюле кислую или соленую пищу, сразу же поместите ее в эмалированную, стеклянную или фаянсовую посуду. После этого разрушившаяся пленка на стенках восстановится под действием кислорода воздуха и воды. Из-за специфических свойств алюминиевой посуды не следует солить в ней огурцы, заквашивать капусту, готовить рассолы, кислые щи, борщ, томат-пюре, компоты, кисели, джемы. Крем, взбитый в алюминиевой посуде, приобретает сероватый оттенок и металлический привкус.

Моют алюминиевую посуду горячей водой с горчицей. Для чистки и мытья алюминиевой посуды не следует пользоваться содой, нашатырным спиртом: они разрушают защитную пленку и вызывают коррозию металла.