Впервые в Казани в сентябре откроется уникальная выставка работ великого итальянского художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Приезд передвижной экспозиции, побывавшей уже в сорока странах мира, по праву называют культурным событием года в России. 

Масштабная выставка разместится на трех этажах обновленного выставочного зала современного искусства ГМИИ РТ. Знаменитый Леонардо представлен на ней как инженер-изобретатель, на несколько веков опередивший свое время. Казанцы увидят более шестидесяти машин и механизмов, спроектированных гением. Их воссозданию предшествовали долгие годы исследований зашифрованных дневников Леонардо, которые хранятся в королевских и национальных библиотеках, музеях и архивах Англии, Франции и Испании, а также в закрытых частных коллекциях представителей мировой элиты.

Макеты планера, парашюта, предшественника современного вертолета, велосипеда, прототипа современного танка, автомобиля, подводной лодки, подшипника и других удивительных изобретений мастера выполнены группой итальянских плотников музея Леонардо да Винчи в Риме с помощью технологий и материалов, распространенных в Италии в XV веке, - дерева, хлопка, меди, железа, холста и веревок. Большая часть макетов изготовлена в натуральную величину. 

Отдельный зал выставки посвящен истории создания легендарной картины «Мона Лиза». Репродукции, представленные в трехмерном интерактивном исполнении, и материалы о последних исследованиях полотна помогают раскрыть тайны этого шедевра.