Мы, конечно, не едим столько макарон, сколько их съедают в солнечной Италии (от 24 до 40 кг в год в среднем каждый итальянец), но около 5 - 7 кг макарон в год «выпадает» и на россиянина.

Макароны ценят не только за вкус, но и за ряд других неоспоримых достоинств. Их можно долго хранить (год - по российскому ГОСТу и до трех лет - по стандартам других стран), легко и быстро готовить.

Для повышения ценности продукта в рецептуру макаронных изделий нередко вводятся витамины (в основном группы В) и минеральные вещества (чаще всего железо). Это обязательно должно быть указано на этикетке. Витамины группы В - водорастворимые и при варке попадают в воду, поэтому их можно использовать для заправки супов.

Качество макарон в основном зависит от муки. Наиболее распространена мягкая и твердая (Durum) пшеница. Янтарное стекловидное зерно твердых сортов (оно содержит красящие вещества - каротиноидные пигменты) придает желтый цвет муке и макаронным изделиям. При помоле получаются частицы муки оптимального размера. Durum отличается высоким содержанием белка. Высший сорт муки из такого зерна называется крупка, первый - подкрупка. Самые лучшие макароны получаются из муки твердой пшеницы - приятного желтого цвета, они лучше других сохраняют вкус при варке, более питательны, не развариваются.

Однако твердая пшеница очень прихотлива к климатическим и агрохимическим условиям выращивания, не балует высокой урожайностью, дороже мягкой пшеницы. Поэтому во многих странах, включая Россию, стандарты разрешают применять для производства макаронных изделий и продукты помола мягкой пшеницы - хлебопекарную муку высшего и первого сортов.

Чтобы придать таким изделиям ценимый потребителями желтый оттенок, в муку добавляют красители - натуральные (яйцепродукты, тыква, куркума и др.) либо синтетические. Макароны, изготовленные из муки мягкой пшеницы и яиц, по качеству не уступают изделиям из крупки, приближается к ним и продукция из хлебопекарной муки, высушенная при высокой температуре.

Это вызывает недоумение потребителей - вроде бы один и тот же продукт, а цена разная. Поэтому на упаковке производитель обязан давать четкую информацию о макаронах - из чего сделаны.