15 октября в новом суперсовременном Баскет-холле «УНИКС» проведет свой первый официальный матч, и матч этот будет международным. «УНИКС» принимает участие в сильнейшей лиге официальной Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа), именуемой Европейской лигой ФИБА.

Наш первый соперник - бронзовый призер чемпионата страны, которая месяц назад стала лучшей баскетбольной державой континента. Да, сегодня баскетбольная Литва диктует моду в Европе, и «Алита» из Алитуса - один из ее представителей на международной арене.

Почитателям «УНИКСа» наверняка интересно посмотреть и на нашу новую команду, которая в нынешнем сезоне вновь будет претендовать на самые высокие места в российском чемпионате и Евролиге. А посмотреть есть на кого. Два действующих чемпиона Европы: Эурелиус Жукаускас и Саулюс Штомбергас. (Штомбергас вошел в пятерку лучших баскетболистов Европы.) В Казань вернулись Мартин Мююрсеп и Валентин Кубраков, чьи волевые качества, отменная техника и эффектная игра так нравились казанским болельщикам.

Центровой сборной Австралии Кристофер Энсти - мастер на все руки: и под щитом действует умело, и трехочковые броски для него не проблема. На позиции плеймейкера верному казанцу (шестой сезон в клубе) Петру Самойленко составит конкуренцию американец Ламар Гриер, проведший прошлый сезон в сильнейшей в Европе итальянской лиге. Николай Хряпа и Александр Милосердов тоже не новички в большом баскетболе. Наконец, в нынешнем сезоне дебютируют в Суперлиге вчерашние дублеры: Алексей Зозулин и Виктор Кейру.

Значимость матча подчеркивает и приезд в Казань на игру исполнительного директора ФИБА-Европа Нара Занолина. В Баскет-холле для болельщиков созданы все условия: работают буфеты и гардеробы. Перед игрой их ждет шоу-программа, торжественное открытие игр Евролиги в Казани.

Начинается новый интересный сезон, как выступит «УНИКС»? Многое будет зависеть от поддержки болельщиков, которых так ждут в Баскет-холле.

Владимир ТАМБОВ.