2 октября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья - Александр Поляков (Москва). «Ак Барс» (Казань) - «Металлург» (Магнитогорск) - 3:1 (2:0, 1:1, 0:0). Шайбы забросили: Валиуллин (Зарипов, 6), Квартальнов (Турковский, Епанчинцев, 10), Нуртдинов (Епанчинцев, 39) - у «Ак Барса»; Е.Корешков (Тертышный, Игнатов, 34) - у «Металлурга».

«Барсы» применили в матче с «Магниткой» примерно ту же тактику, что и с московским «Динамо»,- мощный стартовый натиск, быстрая первая шайба, а затем и вторая и соперник в шоке положен на лопатки и хотя еще сопротивляется, но ход игры уже контролируют казанцы. Преимущество такого метода также и в том, что выигрывающая сторона может дозировать нагрузки на всем протяжении поединка - где надо прибавить, а некоторые эпизоды отыграть на малых оборотах. Учитывая, что ныне надо провести каждой команде по 60 матчей - это разумная стратегия. И наши хоккеисты претворили ее в жизнь просто блестяще. Особо порадовало, что первый в матче и вообще в Суперлиге свой гол забил молодой Марат Валиуллин, представляющий вместе с другими юными игроками в составе команды новую волну. Причем сделал он это в отличном стиле - получив пас от Зарипова, сначала бросил, а затем и добил шайбу мимо не ожидавшего такой прыти вратаря гостей Маракла, имеющего в своей родословной индейские корни.

И после наши «бледнолицые» игроки принялись, что называется, «снимать скальп» с «краснокожего» стража ворот «Металлурга». Как синхронно отработало звено Квартальнова в момент второго взятия «лагеря» уральцев, какой мудрый пас отдал Епанчинцев переживающему уж какую по счету хоккейную весну Квартальнову и как непринужденно, играючи и в то же время сильно и точно Дмитрий расстрелял канадского голкипера-гурона, а может быть, апача. А третья шайба Нуртдинова была просто техническим шедевром - словно оттолкнувшись от борта, Руслан, набрав скорость, обвел защитника, обманул финтом Маракла и закинул шайбу в сетку ворот. Успех магнитогорца Евгения Корешкова был тоже впечатляющ, правда, здесь единственную ошибку допустил Царев, проведший поединок великолепно.

Казанцы показали в двух матчах с «Динамо» и «Металлургом» именно тот хоккей, который от них ждали болельщики. Но следует заметить, как только пресс атак «барсов» ослабевал, а защитники утрачивали бдительность, соперники оживали и устраивали настоящую карусель во владениях Царева. Но в действиях нашей обороны стало проглядывать и большее стремление, чем в предыдущих встречах, обезопасить свой пятачок. Ерофеев, Быков, Балмин и другие защитники старались играть строже и расчетливее. Словом, «барсы» сделали выводы из поражений на старте чемпионата и в борьбе с двумя основными конкурентами выглядели хорошо.

Остальные встречи тура завершились так: «Нефтехимик» - «Динамо» - 0:3 (голы на счету Овечкина - 12 и дважды Чупина - 48, 60); «Химик»- «Лада» - 1:2; «Авангард» - «Салават Юлаев» - 4:2; ЦСКА - «Торпедо» - 3:1; «АмуҺ - Локомотив» - 1:3. «Ак Барс» сделал рывок в турнирной таблице и поднялся после 9 встреч на 5-е место с 16 очками. Впереди него только магнитогорцы - 18 очков и на игру больше. «Локомотив» - 19 очков, «Лада» - 20 и лидер «Динамо» - 22 очка и на матч больше.

5 октября в Тольятти казанцы скрестят клюшки с «Ладой».

Валерий НУГМАНОВ.

ПОСЛЕМАТЧЕВОЕ ИНТЕРВЬЮ

Эдуард Кудерметов, бывший игрок «Ак Барса», ныне нападающий магнитогорского «Металлурга», специально для «Казанских ведомостей»:

- Это была самая ужасная игра «Металлурга» с начала чемпионата. Да, самая плохая игра. Не было у нас ни одной прежней связки, потому что только на раскатке перед игрой новый тренер Марек Сикора сказал нам: «Слушайте внимательно, сейчас я назову по фамилиям, кто с кем будет взаимодействовать». И перетасовал все звенья. В итоге вышло, что не сохранилось ни одной наигранной связки и пары. В таких сочетаниях мы не выступали с начала предсезонки. К тому же не вышли на лед Александр Корешков, Гусманов, Христич. Все это сказалось на результате матча. В Нижнекамске нас подвела низкая реализация выгодных моментов. В Казани мы использовали только один шанс. Из бывшего «Ак Барса» остались только два знакомых мне игрока - Царев и Балмин, а в целом это новая команда. Мне лично очень хочется преодолеть полосу невезения и начать пополнять счет заброшенным шайбам.

Амир БАРИЕВ.